Сочинение на тему Имеет ли человек право на выбор?

ПечатьE-mail

Человеку дано право выбора. И тот, кто утверждает, что это не так, стремится освободить себя от целенаправленной деятельности и принятия ответственности – только и всего!

Свобода воли начинается с малого. Утренняя пробежка или сон до полудня, медитация или компьютерные игры, чтение развивающей литературы или желтой прессы, тренинги личностного роста или бесконечный просмотр телепередач, позитивное мышление или нытье и стенания на злодейку-судьбу – что это, как не результат выбора каждого отдельно взятого человека?

Человеку дано право выбора. И тот, кто утверждает, что это не так, просто проявляет леность и малодушие.

Когда я сделала для себя потрясающее открытие . Быть счастливым намного сложнее, чем быть несчастным, потому что сотворение счастливой судьбы предполагает достижение больших целей, ежедневный труд и постоянную работу над собой. Несчастье не требует ничего: просто быть несчастным – вот и все! Американский политик и государственный деятель Уильям Дженнингс Брайан сказал: «Судьба – это не вопрос случая, это вопрос выбора».

Мы, действительно, приходим в эту жизнь неровными. Кто – то- в семье нищего, а кто – то- в семье миллионера; кто-то в сельской местности, а кто – то- в мегаполисе; кто – то- с гуманитарными способностями, а кто – то- с математическими. Неравенство и заданность существуют, и с этим глупо спорить. Однако есть одно решающее «но»: все мы приходим свободными и нам дано право выбора. И в какой-то мере право выбора уравнивает всех людей. Классик французской литературы, философ, физик и математик Блез Паскаль утверждал: «Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет».

Человека от животного отличает возможность принимать осознанные решения, испытывать глубокие эмоции, трансформировать реальность. Все живые существа бессознательно реагируют на условия среды, и только человек наделен способностью осознанной деятельности. Американский писатель, автор бестселлеров, посвященных духовному росту человека Нил Доналд Уолш говорил: «Жизнь, что проживаются по выбору, – это жизнь осознанного действия. Жизнь, что проживаются по случаю, – это жизнь бессознательного реагирования». Безусловно, можно отречься от всего этого. Но не ужасно, будучи человеком, снизойти до уровня животного?

Человеку дано право выбора. Оно раскрывает невероятные возможности. И самое удивительное, что право выбора подтверждает самое себя: его можно выбирать, а можно игнорировать.

Ещё статьи...