Типы психических характеристик людей

ПечатьE-mail

Типы психических характеристик людей условно можно поделить на четыре типа. Это – холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик.

Холерик.

Отличительная черта холерика – это сильные эмоции и быстрая смена настроений. То есть за одну минуту этот человек может быть как очень веселым, потом вдруг начинаются, а дальше начать злиться. При этом, холерик сам может не понимать, от чего только что смеялся, а теперь плачет.

Движения у него резкие, голос громкий, речь быстрая. Быстро загорается к любой работе и так же быстро может ее бросить. Подвижность нервной системы холерика больше ее торможения. Начиная что-то, холерик вкладывает туда всю свою энергию, быстро устает и бросает это дело, потому что сил больше не остается. Например, может по несколько раз переписывать статью и так и не дописать ее до конца.

Холерикам нежелательно выбирать работу, требующую монотонности. Для них какое-то время это будет интересно, а потом надоест. На первом месте у них стоят виды деятельности, подразумевающие общение с людьми. У холерика – сильная, неуравновешенная, и в то же время подвижная нервная система.

Сангвиник.


О сангвиника можно сказать, что он жизнерадостный и энергичный, распространяет вокруг себя радость и теплоту. Как и у холерика, эмоции у него сильные и подвижные, но уравновешенные. То есть он внешне очень активен, зато внутри царит спокойствие. Если случается неудача, то сангвиник за счет своих качеств быстро приходит в себя и продолжает жить, как ни в чем не бывало.

Сангвиник занимается тем, что хочет и за это не может долго находится на одном месте. При этом у него огромная работоспособность. И если он что-то делает, то делает это запоем, за один раз.

У этого типа темперамента преобладает хорошее настроение, поэтому сангвиники легко сходятся с другими людьми. Движения быстрые, как у холериков. У сангвиников преобладает торопливая речь и громкий голос. Чаще всего строение тела у людей этого психического типа полная, как у китайского болванчика – толстого и веселого. У сангвиника сильная, подвижная и уравновешенная нервная система.

Меланхолик.


Меланхолик – это грустный человек, который ведет себя так, будто вот-вот заплачет. Грусть распространяется вокруг меланхолика на много метров. Мысли в голове меланхолика лишь о неизбежно и обязательно скорбное. Примечательно, что все это происходит внутри и почти не видно снаружи. Если его обидеть, то на лице меланхолика мало чего отразится, зато в душе останется глубокая рана.

Внешне меланхолики выглядят худыми, грустными и суетливыми. Они тянутся к людям и очень хорошо реагируют на то, что происходит вокруг. При этом они быстро выпадают в эмоции и не могут их контролировать. В основном меланхолики боятся или огорчаются. Чаще всего они занимаются тем, чем скажут другие. Например, девушки-меланхолики читают советы в женских журналах и безукоризненно следуют им. В нашем обществе типичный пример меланхоликов – субкультура эмо-кидов. Лучше всего меланхоликами прибегают виды деятельности, которые не связаны с эмоциональной сферой – программирование, конструирование, бухгалтерия. Меланхолик – слабый, подвижный, неуравновешенный тип нервной системы.

Флегматик.

Про флегматика можно сказать, что он очень нетороплив. Его эмоции медленны и очень трудно сдвигаются из одного положения. Он мало смеется и раздражается, практически всегда спокоен и его трудно вывести из этого состояния. Когда флегматик о чем-то говорит, то без всяких эмоций, монотонно, поэтому с ними трудно общаться. Флегматик накапливает в себе эмоции и, когда наступает переломный момент, он их выплескивает.

В каждом его движении чувствуется основательность и уверенность. Флегматик очень долго думает и принимает решения, зато, сделав выбор, он от него не отступится. Попав в новую обстановку, флегматик, скорее всего будет одинок, так как ему нужно время для того, чтобы привыкнуть к ситуации. Он будет общаться с теми людьми, с которыми знаком и предпочтет не замечать других, ведь они создают для него дискомфорт.

Для флегматика лучшей будет однообразная, постоянная работа, без смены вида деятельности. Здесь он проявит себя лучше других, потому что очень работоспособен, когда входит в колею. Пример флегматика – это Терминатор. У флегматика сильная, уравновешенная, инертная нервная система.

Ещё статьи...