Описание картины Конец зимы. Полдень К. Юона

ПечатьE-mail

Не секрет, что снег имеет белый цвет. Поэтому большинство людей считает, что и на картинах его нужно изображать белым. Что же тут сложного: взял белую краску, нанес ее на холст, вот вам и снег. Но так могут думать только те, кто никогда не имел дела с живописью и просто не присматривался к картинам, на которых художники изображали зиму. Ведь на самом деле снег может быть практически любого цвета и приобретать любых оттенков, причем все равно останется впечатление, что это настоящий снег. Примером тому могут служить картины известного советского художника Константина Юона. Он очень любил зиму, снег, мороз и солнце, поэтому написал много зимних пейзажей, на которых изобразил зиму в разное время суток, в разную погоду и в разные периоды зимы.

Одна из картин К. Юона на зимнюю тему называется коротко и емко: «Конец зимы. Полдень». Уже одно название заставляет нас внимательнее присмотреться к тому, что изображено на этом полотне. Ведь интересно разобраться, по каким признакам можно понять, что это действительно конец зимы, и действительно в полдень.

На полотне изображен веселый деревенский пейзаж. Вся земля еще покрыта толстым слоем снега. Видно сразу, что это типичное российское село: слева на переднем плане находится деревянный домик, а от него идет ограда, разделяющая картину на две части горизонтально. Вдали виднеется еще один сельский дом.

Крыши домов тоже покрыты снегом, который, на первый взгляд, еще не начал таять. Внимательно присмотревшись, можно увидеть, что для изображения снега художник почти не использовал белой краски, зато хорошо видны оттенки желтоватого, серого, голубого и синего. Именно благодаря этому создается ощущение, что это действительно конец зимы и снег уже не такой пушистый и свежий, как это бывает во время сильных морозов.

На дворе пасутся куры, которые никогда не выходят на улицу во время зимы. Значит и они почувствовали приближение весны и выбрались погреться на первых лучах ласкового, почти весеннего солнца. Домашняя птица выглядит на полотне яркими веселыми пятнами и придает пейзажу жизнерадостное настроение. За оградой видно группу ребят с лыжами. Скорее всего, они собрались в далеких бугров, которые виднеются на заднем плане. Ребята спешат использовать последние морозные деньки, чтобы посвятить их зимним забавам.

О том, что на полотне изображен конец зимы, говорит и яркое солнце. Его не видно на полотне, но солнечные лучи заливают все пространство картины. В лучах солнца более четко видно и нежные березки, и темные ели, без которых не может обойтись ни один российский пейзаж. Действительно – это полдень, ведь только в это время в конце зимы солнечные лучи такие пронзительные, а морозный день по-настоящему приятный. Еще немного – и в свои права вступит весна.

Ещё статьи...