Сочинение на тему Легко ли говорить правду

ПечатьE-mail

Сначала разберемся (хоть бегло) с терминами. Правда, истина – информация, соответствующая действительному положению вещей. Нужна для принятия правильных решений: тех, что ведут к достижению определенной цели. Неправда – информация искажена, специально неполная, не соответствующая тому, что на самом деле есть (было, будет).
Ложь – приспособление индивидуума к жизни в социуме для собственной выгоды. Дети (в среднем) обманывают мало: еще не умеют это толком делать. Взрослые – постоянно, но по мелочам (опять же в среднем). Как пример.
• Тебе этот наряд так подходит (такой корове только это и носит).
• Так спешил, аж падал, но тут (пробки, болезнь, автобус сломался).
• Сейчас нет, но в понедельник (жди, дурак) обязательно отдам.
• Как поживаете (и плювать мне на твои проблемы, со своими бы разобраться). Кстати, в самой політкорректній стране так говорят здороваясь. Пароль-ответ: я свой, дружите со мной.
• Обязательно перезвоню!
• Мелкое підхалимство начальству. Підхіхікнуть, согласиться, промолчать, подмазаться.
• Вы так интересно рассказываете, но я очень спешу... (иди где-то свободные уши поищи, я что, нанялся – твою чушь слушать?).
• Какой вы умный (красивый, сильный, смелый).
Ложь отравляет лжеца. Приучаешься в нее верить, когда говоришь: так эффективнее сработает, постепенно привыкаешь обманывать и себя. Так легче. Одалживаешь деньги и сам веришь – скоро отдам. Но все как-то обстоятельства... И скоро злишься на напоминание: «Да отдам я, отдам, чего прицепился?!». И качать мышцы – трудно, проще поверить, что не в них счастье. И откладываешь все «на потом». Нет, сделать сделаешь, только... завтра, с понедельника, с нового года... И не я жирная, а в меру пухленький, так что еще полведра можно съесть. И вторая в драке бросил не из страха, а за помощью побежал. И не надо прилагать усилий для того, чтобы стать умнее, сильнее, вмілішим, благороднее: и так все хорошо!
Правду говорить трудно, если она неприятна слушателю. Или тому, что говорит. Вот и не говорят – чего лодку раскачивать? Кому будет лучше, если ее сказать?
Правду говорить страшно. Не підлижешся к самодура-начальника – и по премии. Или идет отряд партизан. Отправляют кого-то в разведку. Пошел, видит: засада. Возвратился. Что, сказать правду? Так ребята расстроятся, это же обратно по болоту пертись... Может, пока подойдем, враги отойдут?.. Соврешь – здесь и сейчас все будут веселые и счастливые!
Ложь частенько дает хороший результат на короткий период (если поверили). А дальше – тут правда выигрывает. Только слово «правдолюбец» – часто говорят осуждая. И не будут благодарны тому, кто потом скажет: «ну я же предупреждал, чего, дураки, не послушали». И общаться приятнее с тем, кто вас хвалит, пусть не по правде. Так что говорить или не говорить правду – решайте сами. В каждом конкретном случае.

Ещё статьи...