Сочинение на тему Нечистая сила в современной жизни

ПечатьE-mail

Мифы, главными персонажами которых являются представители нечистой силы – это ненаучный способ описания мира и, одновременно, система накопленных народом знаний о мире. Другими словами, мифология – это народный аналог науки. Мифология отвечает на те же вопросы, что и наука, но со своих позиций. Мифологические знания так же логичны, как и научное, просто логика эта иная. Миф, в отличие от сказки, не просто описывает мир и объясняет, как он устроен, но и дает указания, как нужно и как нельзя вести себя в этом мире.

Насчет нечистой силы, которая достаточно часто встречается в мифах, легендах и сказках, делится на несколько групп: духи рода и покровители хозяйственных построек, духи природных пространств и покойники-люди – напівдемони. Мифология устанавливает и правила общения с ними. В каких же «отношениях» с нечистой силой современный человек?

Результаты различных современных исследования показывают, что большинство опрошенных – суеверные люди. Большинство людей боятся нечистой силы. Но при этом большинство опрошенных не видят необходимости защищать себя от злой силы, что конечно же является противоречием в их взглядах. Много людей знают способы защиты от нечисти, но знания эти они почерпнули из фильмов, книг и из чьих-нибудь рассказов.

Тексты многих современных песен, большое количество фильмов про загадочных существ, книги современных авторов – все это говорит о массовом интересе современного человека к мифологических персонажей. Но этот интерес искажен и поверхностный. Украинская литература, особенно литература XVIII-XIX веков, чрезвычайно богата образами нечистой силы. В ней можно найти как реальные, древние представления народа в нечисти, так и оригинальные образы, созданные фантазией писателей. Чтобы научится отличать образы реальные и мифологические от созданных фантазией писателей, необходимое научное изучение украинского мифа.

Подводя итоги, можно сказать о том, что мы выяснили, что современные люди – это люди верующие в нечистую силу, но защищать себя от нее люди не умеют, не знают как и, в целом, не стремятся знать. Наверное, вера в нечистую силу у них поверхностная, слабая . Изучая украинскую и зарубежную литературу, а также музыкальные произведения на эту тему, я убедилась в том, что образы нечистой силы со временем меняются и современная жизнь оказывает серьезное влияние на представления людей о нечистой силе.

Ещё статьи...