Сочинение на тему Что значит – быть богатым человеком?

ПечатьE-mail

Принято полагать, что синонимом слову богатство является большое количество материальных благ, принадлежащих какому-то человеку. Но может ли считаться богатым человек, обладающий только материальными благами?

На мой взгляд, человек должен стремиться достичь в жизни прежде всего высокого нравственного уровня. Духовный человек обращается к высшим идеалам, стремится усовершенствовать себя, следует определенным моральным принципам. Известный китайский философ Конфуций утверждал: «Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин».

Принято различать три этапа нравственного поведения: человек не совершает плохих поступков, так как боится наказания, так как дорожит мнением других людей или потому, что руководствуется в своем поведении высокими нравственными принципами. Нравственность, как степень усвоения моральных ценностей, должна руководить поведением «богатого человека». Человек должен задуматься о том, насколько его собственные возможности совпадают с его амбициями. Человек может быть «богатой» своими друзьями, родными и близкими. «Богатым» можно назвать человека, который радуется каждому новому дню в своей жизни, для которого доставляет радость помощь другим людям. Без этого не могло бы существовать общество, да и сам человек вряд ли бы мог считаться личностью.

Развитие общества напрямую зависит от уровня духовного богатства его членов. Именно духовность людей определяет их отношения. Показателем того, как органично требования нравственности воплотились в поступках человека благодаря развитию общества, является нравственная культура личности – степень восприятия нравственного сознания и культуры общества.

Для меня нравственное богатство гораздо важнее, чем материальный достаток. В течение последних лет я стараюсь больше уделять внимания работе над собой, стремлюсь духовно развиваться. Мне нравится помогать другим людям, заботиться о них. Духовное богатство каждого позволит сделать наш мир светлым местом, где царят справедливость, красота и добро.

Мне кажется, что духовно богатый человек – это человек, образованная, начитанная и воспитанная. Таких людей еще называют интеллигентами. К сожалению, в нашем поколении таких людей очень мало. Возможно, наши мамы и папы такие, но мы и наши дети почти все увлечены не тем, чем нужно, и, естественно, при этом забываем о самообразовании. Каждый родитель старается привить своему ребенку чувство гигиены, правила хорошего тона, но это не всегда получается, и не всегда в этом виноваты сами родители.

Иногда, приходя в школу, или в другие места, в которых много людей, мы попадаем под их влияние. И даже не обязательно, что твой новый друг плохой человек, нет! Наоборот, он может быть даже очень хорошим, но времени на себя и воспитание себя почти нет. Сейчас стало стыдно сидеть дома и делать уроки, помогать родителям и брату. Но, согласитесь, приятно же общаться с культурным человеком? Давайте же не будем залигатися под влиянием знакомых и друзей. Не будем вникать в бесполезные слова, произнесенные по телевизору в дурацких сериалах. А просто попробуем, хотя бы немного, но заняться собой и стать не только и не столько материально богатым человеком, а сколько богатой в духовном смысле. Именно таких людей я и считаю по-настоящему богатыми.

Ещё статьи...