Сочинение на тему Душевная щедрость

ПечатьE-mail

Что такое душевная щедрость? И что легче – быть щедрым человеком или казаться им? Конечно же, легче казаться. Зачем добиваться чего-то, работать над собой, быть по-настоящему щедрым, если можно просто изображать бурную общественную деятельность и хорошее отношение к окружающим, а потом просто рассказывать своим друзьям и знакомым о своих мифических успехах и свою мифическую щедрость? В этом случае тебе тоже будут завидовать и ты всем будешь казаться счастливым человеком. То есть, казаться а не быть – иногда совсем и не плохо.

И это только иногда, ведь духовную щедрость невозможно подменить и через некоторое время твою душевную пустоту все равно разглядят. Поэтому не надо напрасно тратить свои усилия и пытаться изображать из себя того, кем ты никогда не был. Гораздо лучше действительно воспитать в себе те черты характера, которые привлекают окружающих и соответствуют общечеловеческим нормам поведения.

Но все же, что такое душевная щедрость? Я считаю, что это не только щедрость в ее обычном понимании – готовность помочь финансово и материально. Душевная щедрость – это более широкое и глубокое понятие. Душевный человек, всегда готова прийти на помощь, причем готова сделать это не только для своих родных и друзей, но и для совершенно посторонних людей. Душевный человек стремится сделать свой вклад в общественно полезные дела, причем не будет требовать за это никакого вознаграждения. Душевно щедрый человек отдает часть своего тепла другим, оставляя для себя лишь его крошку. Примером душевно щедрого человека может быть волонтер, который помогает больным, или представитель общественной организации, который возлагает все свои усилия на борьбу с негативными явлениями в нашем обществе или на защиту интересов своих соотечественников.

Можно достаточно долго притворяться или казаться душевно добрым человеком, но если это качество не присуще человеку, рано или поздно такой обман раскроется и она надолго потеряет репутацию порядочного, воспитанного и доброго человека. Поэтому я более всего уважаю тех людей, которые не пытаются выставить свою душевную щедрость напоказ, которые не пытаются казаться кем-то другим, а остаются теми, какими они есть на самом деле. Именно таких людей я считаю настоящими людьми и достойными членами нашего общества. Такие люди никогда не мучаются вопросом «Быть или казаться?», потому что они не «кажутся», они всегда «есть». таким людям всегда присуща душевная щедрость.

Ещё статьи...