Сочинение на тему Осуждение еще никого не сделало лучшим

ПечатьE-mail

Наша жизнь разнообразна и порой сложное. Мы переживаем много событий и взаимодействуем с большим количеством людей. Не удивительным является тот факт, что в определенный критический момент возникают различные конфликты, даже скандалы, которые портят и настроение, и взаимоотношения.

Наиболее прогнозируемой и стандартной позицией человека есть невосприятие аргументов и точки зрения оппонента, кем бы он не был. Оттуда вытекают обвинения в его адрес, агрессия и другие деструктивные процессы. Мы всегда спешим обвинить человека, если ее позиция не соответствует нашей. Конечно, такая реакция является самой простой, ибо таким образом мы снимаем с себя ответственность и перекладываем ее на чужие плечи.

Иногда люди очень жестоки к тем, кого не хотят понять. Например, в «Лилии» Т. Г. Шевченко люди убили ребенка только за то, что она была внебрачной дочерью господина. Не от хорошей жизни матери пришлось рожать в таких условиях, и кто хотел это понять? Все просто осуждали ее за это. Так люди просто выместили злобу на господина, на которого вынуждены были работать долгие годы.

Более сложным, но одновременно наиболее правильным путем является попытка понять другого человека. В этом мире любое событие имеет две стороны, и чтобы иметь полную картину надо взглянуть на нее со всех сторон. Например, очень легко обвинить родителей в попытках решать все за тебя, чем понять их желание помочь и слабые стороны собственных действий, к тому приводят.

Как показывает жизнь, осуждение и наказание еще никого не сделало лучшим. Конечно, никто не говорит, что надо всегда во всем идти на уступки – нет. Понять – не значит оправдать. Вспомним «Разве ревут волы, как ясли полные?» Панаса Мирного. Нельзя потакать преступлениям, и только понимание причин того, что толкает человека на это, дает возможность решить проблему.

Ещё статьи...