Сочинение на тему Какое место в культурной жизни эпохи Просвещения занимала книга

ПечатьE-mail

XVIII век – время торжества идей буржуазно-демократических революций, победы капиталистических отношений в социальной и экономической сферах жизни стран Европы и Северной Америки. Непременным условием общественного развития стали свобода информации, доступность образования для всех, в том числе и для широких масс потребителей . Эпоха требовала опережающего развития науки, техники, практических знаний. Для реализации этих исторических условиях была необходима книга – технологически совершенная по исполнению и универсальная по содержанию. Отрасли деятельности, непосредственно связанные с книгой , в частности, с книговиробництвом и книгорозповсюдженням, начинают играть все более решающую роль в истории человечества.

В 1793 г. Конвент революционной Франции, провозгласив литературный труд высшим интеллектуальным благом, объявил «священным и неприкосновенным право каждого гражданина сочинить, издать, распространить, наконец, приобрести любую книгу. И не следует, однако, считать, что крушение феодальных порядков автоматически привел к абсолютной свободе печати. На деле тот же Конвент, потом диктатура первого консула, а потом императора Наполеона Бонапарта и других правительств Франции разных политических направлений приняли ряд жестких мер и законодательных актов, направленных на ограничение свободы печати.

В начале XVIII века на книжном рынке господствовали аристократические книги , в моде была легкомысленная чувственность, страсть к разного рода «красивостей», химерностей, чопорности. В оформлении этих изданий преобладал стиль рококо. Издатели любили выпускать книги миниатюрные, причудливо обрезанные в виде овала, цветка, сердечка и тому подобное. Все это были книги эротического или сентиментального содержания. Роскошь издания и крошечные тиражи делали эти книги очень дорогими.

В XVIII веке появились альманахи – небольшие сборники карманного формата, содержавшие различные сообщения, статьи, очерки, стихи. Были альманахи, состоящие из галантных анекдотов и новелл для чтения в модных салонах, но были и сборники революционных статей. Постепенно некоторые альманахи стали выходить в свет периодически и превратились в то что мы сегодня называем «журнал».

Просветительская книга ее авторами и создателями была принципиально посвященная темам будничным, житейским, а в научных и технических изданиях – прикладным наукам: ремеслу, технологии, ручному труду.

Художественные произведения просветителей – повести и драмы Вольтера, Гете, романы Руссо, трагедии Шекспира, комедии Бомарше – были насыщены демократическим духом. Эти издания сохранили тщательность подготовки и совершенство оформления книги XVII века, отбросив ее пышность и вычурность. В благородной простоте пропорций нашел выражение классицизм – стиль, который стремился следовать законам античного искусства.

Книга просветителей была более доступной и дешевой, чем аристократическая. Для облегчения возможности покупать капитальные, многотомные сочинения и серии, издатели XVIII века ввели в обиход подписные издания.

Агитационная литература в основном состояла из малообъемных и малоформатных изданий, приспособленным к бесцензурных и даже нелегальных способов распространения. XVIII век иногда так и называют: век брошюры и листовки. Писатели – просветители в своих объемных изданиях вынуждены были пользоваться так называемым эзоповым языком, чтобы уберечь книги от цензуры. Создатели же брошюр и листовок, напротив, вырабатывали стиль емкий и простой, понятный и малограмотному читателю.

В Англии особое распространение получили памфлеты – остросатирические очерки обличительного типа, названные так по имени одного из авторов – парламентария лорда Памфлета (1668). Самым известным в мире памфлетом стал роман Дж. Свифта «Путешествие Лемюэля Гулливера» (1727), который воспринимался как сатира на высшее английское общество.

Большую роль в развитии книги эпохи Просвещения сыграли энциклопедии. Энциклопедия означает систематизированный свод знаний. Тип энциклопедических изданий оказался очень популярным в условиях Просвещения. Первое издание под этим названием известно с 1620 года (Нидерланды). Наибольший успех имело издание Дидро и Д'Аламбера под названием «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». Энциклопедия имела девиз: «Всякая власть, основанная на насилии, насилием же и сбрасывается». В подготовке издания принимали участие ученые, писатели, инженеры, путешественники Франции и других стран. Читателей привлекали многочисленные приложения, где наглядно показывалась технология различных производств, инструменты и способы их изготовления, раскрывались практические стороны знания. Статьи, посвященные книге, были написаны самим Дидро. Реакционеры встретили в штыки замечательное начинание энциклопедистов, нападки цензуры заставили Д'Аламбера отойти от издания, и Дидро хотел прекратить его, возвратив аванс подписчикам. Но подписчики отказались брать деньги, за их поддержки и сочувствия общественности издание было закончено. В нем всего 28 томов, из которых 11 занимают иллюстрации и гравюры.

Энциклопедии получили распространение во всех странах. В 1772 году начала выходить Британская энциклопедия в Лондоне, а с начала XIX столетия энциклопедии выходят в Германии, Испании и России.

Опыт книгоиздания европейских стран было положено в основу развития книги на Североамериканском континенте. Годы войны за независимость (1775 – 1783) и становления буржуазно-демократической республики отразились на характере издаваемых книг. Среди изданий, которые рассматриваются как памятники национальной истории, – «Декларация независимости» 1776 года, написанная Т. Джефферсоном, политический памфлет Т. Пейна «Здравый смысл» 1776 года и его же «Права человека» 1791 года, признанный манифестом американской демократии.

Ещё статьи...