Сочинение на тему Человек – существо и духовное и материальное

ПечатьE-mail

Что означает слово человек? На этот вопрос дается множество ответов, некоторые из них дополняют друг друга, некоторые противоречат другим. Вопрос заключается с какой точки зрения рассматривать человека.
На мой взгляд, понятие человека надо рассматривать с двух самостоятельных и в то же время нераздельных позиций.
С одной стороны человек существо материальное. Это утверждение является бесспорным. Ведь наше тело является материальным. Мы постоянно взаимодействуем с вещами материального мира. У нас есть огромное количество материальных потребностей. Например, пища, вода, одежда и обувь.
С другой стороны человек является духовным существом. На это указывает потребность в общении, постоянный интеллектуальный и творческий развитие присущ людям. Музыка, поэзия, литература, театр, кино. Все это обусловлено человеческим творчеством. Все это удовлетворяет духовные потребности человека. Развитие ее как мыслящего существа.
Существуют потребности, которые в равной степени являются как духовными так и физическими. И первая из них это потребность в отдыхе, в частности во сне. Так мы отдыхаем чтобы наше тело могло восстановить свои силы. Но в то же время мы отдыхаем с целью восстановления духовных сил. Ведь невозможно все время писать стихи, рисовать картины, заниматься умственной деятельностью. Человек от этого устает не меньше чем от физической нагрузки.
Разные мыслители древности, в том как и их современные коллеги, по-разному определяли важность духовных и физических потребностей. Но большинство из них замечал, что во многих сферах духовное и физическое в человеке находится в постоянной борьбе. Именно эта борьба, а точнее временные преимущества той или другой части, приводят к изменениям в поведении человека. До принятия того или иного решения.
Материальное в человеке всегда тянется к простому и естественному, духовное ищет что-то новое иногда, совсем естественное. Помыслить человека как существо без любого из этих аспектов невозможно. Ведь без духовного, мы были бы обычными животными. А без материального не могли бы существовать в нашем мире.

Ещё статьи...