Сочинение на тему Как не ошибиться в выборе друга

ПечатьE-mail

Очень сложно и трудно жить одиноким людям, у которых нет рядом близкого человека – ни родных, ни друзей. Потому что у каждого из нас вполне естественной является потребность в дружбе, в человеке, которому смело можно рассказать любые свои мысли, поделиться своими чувствами, радостью и горем, надеждами и разочарованиями. Поэтому самое страшное для человека – это одиночество и отсутствие друзей.

Считается, что человек, у которого много друзей – это счастливый человек. Это вполне понятно, потому что она имеет возможность в любое время получить помощь и совет человека, который ее хорошо понимает, поделиться с ней душевными переживаниями или просто отдохнуть. И рассчитывая на дружбу, надо осознавать, что такой же преданности дружба требует и от нас. Дружба – это тесные бескорыстные взаимоотношения между людьми, чувства уважения, которое, прежде всего, основано на единстве взглядов и стремлений. Недаром существует пословица «Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты». В то же время, пытаясь подражать своим друзьям, постоянно с ними общаясь, мы получаем возможность самоутверждаться и развиваться. Кроме того, у нас появляется желание рассказать о себе, о своих переживаниях и чувствах.

Чтобы не ошибиться в выборе друга, нужно принимать во внимание, что настоящие друзья должны быть связаны духовно, должны иметь чувство взаимного доверия и симпатии, чувство полной самоотдачи. Только настоящая дружба может создать атмосферу, которая будет губительна для жестокости, эгоизма и равнодушия.

Мы можем общаться со многими людьми. Это будут приятели, товарищи и знакомые. Но считается, что настоящих друзей много быть не может. Это невозможно просто физически, потому что настоящие друзья должны посвящать друг другу много времени, а не несколько минут, как на общение с обычными знакомыми.

Известный французский писатель и философ Ф. Ларошфуко когда-то сказал: «Какой бы ни была редкой истинная любовь, истинная дружба встречается еще реже». Настоящего друга очень трудно найти, а иногда можно и ошибиться в выборе друзей. Потому прежде всего, чтобы считать человека настоящим другом, надо быть уверенным в ней, как в самом себе. А жизнь подтверждает, что друзья чаще познаются в беде, они в любом случае нам помогут и всегда нас поддержат не только словом, но и делом. Настоящие друзья – это люди, на которых мы всегда можем положиться.

К сожалению, иногда люди не выдерживают испытания деньгами и славой. Они забывают о своих друзьях и перестают с ними общаться. Но в жизни этих людей случаются такие ситуации, в которых они остаются одинокими и вспоминают своих бывших друзей. Право каждого – не ответить на обращение такого друга, но больше по-человечески все же прийти на помощь, ничего не требуя от бывшего товарища.

Человек не может жить без друзей, поэтому правильный выбор друга – это очень важный жизненный вопрос. Еще в XII веке Шота Руставели в своей поэме «Витязь в тигровой шкуре» утверждал: «Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг!». Достаточно трудно себе представить человека, который не стремился бы найти себе верного друга. Но редко кому выпадает удача найти его сразу, без проб и ошибок.

Мы нуждаемся в друзьях в любом возрасте. И считают, что школьная дружба – самая крепкая, и она остается на всю жизнь. Может быть, так происходит потому, что мы вместе проводим много времени, и много знаем друг о друге. Но жизнь устроена так, что не всегда человек может сберечь своих друзей. Хорошее начинаешь ценить только тогда, когда ты его теряешь. Но настоящие друзья всегда будут рядом с нами, даже если они далеко от нас. Главное – уметь прощать своим друзьям, чтобы их не потерять, потому что найти нового настоящего друга гораздо труднее, чем потерять старого.

Ещё статьи...