Сочинение на тему Жизнь дается один раз

ПечатьE-mail

Жизнь дается человеку один раз. И каждый из нас должен задуматься над тем, как проживет он свою жизнь, что полезного он принесет себе и обществу.

В нашей жизни много светлых и темных сторон. Всегда идет борьба между добром и злом. Но далеко не каждый человек понимает, какие страшные последствия могут иметь регулярное употребление алкогольных напитков и табака. Алкоголь – это страшная болезнь, которая поражает нервную систему, которая губит еще молодой организм окреп. Мне хочется быть здоровым, жить на этой земле и радоваться жизни. Мечтаю о том дне, когда я поступлю в институт. Имею неплохие достижения в спорте. Учусь в меру своих сил. Спорт, музыка и художественная литература больше привлекают меня, чем компьютерные игры.

Сейчас у подрастающего поколения много возможностей, используя которые, нетрудно идти к намеченной цели. Я знаю, что алкоголизм – это болезнь, с которой справляется далеко не каждый. Никогда в жизни не хочу быть похожим на тех, кто потерял человеческий облик, теряют драгоценное здоровье. Алкоголь имеет свойство обманывать человека, тем самым он теряет контроль над собой. А это грозит серьезными последствиями. И ради чего?

Кто-то из философов сказал: «Опьянение – это добровольное сумасшествие». Каждый из нас имеет право думать о будущем, а наше будущее зависит уже от нас, от того, каких друзей мы себе выберем. Не зря говорят: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты». Чтобы наше общество было здоровым, надо лечить таких людей от этой страшной болезни. Встреча с пьяным мужчиной для меня всегда нежелательна, так как он может оскорбить, серьезно обидеть человека. Я думаю, что таким людям не место в нашем обществе. Это больные люди, хотя не каждый признается в этом и таких больных нужно лечить.

Слова гениального русского писателя Льва Николаевича Толстого подтверждают то, что каждый человек должен идти к благородной цели: «Жизнь дается один раз... и надо прожить его так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы...». Алкоголиков надо лечить и немедленно! Вылечить их можно при одном условии: алкоголик должен сам захотеть избавиться от своей болезни. Алкоголики не критичны по отношению к себе, они не считают себя больными и не хотят лечиться. А тем временем болезнь разрастается. Почему же люди становятся алкоголиками? В чем причина?

Алкоголь на одном из восточных языков означает «дурманящий». Этим дурманом наполненные бутылки. Вино кружит головы людей. Они перестают быть самими собой. Ведут себя грубо и глупо. Алкоголь сначала разрушает души, а затем тела людей. Людям всех профессий нельзя пить водку. Если люди пьют водку, они теряют свои профессиональные способности. Прежде всего алкоголем поражается мозг, нарушается координация движений. Вот почему пьяные водители совершают наезды и аварии. Если алкоголь употребляют дети, подростки, они тупеют, плохо учатся.

Относительно здоровья, то нарушается работа сердца, алкоголь обжигает стенки желудка, где переваривается пища. Страдают легкие, печень. Алкоголь постепенно разрушает организм и в 40 лет алкоголики уже старые люди. О вреде алкоголя люди сложили много пословиц: «Много пить – добру не приобрести», «Счастлив тот, кто вина не пьет», «Хлеб на ноги ставит, а вино валит», «Кто часто станет пить, тот часто станет бит», «Пить до дна – добра не видать». Бороться с алкоголем нам нужно научиться уже сейчас. Для этого надо хорошо уметь отличать полезные напитки от вредных.

Еще одна вредная привычка – сигареты. Совершенно не думая о табаке, человек механически открывает пачку сигарет, чирикает спичкой, делает первую затяжку, вторую, третью. Может она не понимает, что порабощенная вредной привычкой и каждая затяжка, каждая выкуренная сигарета – это частичка утерянного здоровья. Что же заставляет кого-то из нас курить? Какова природа этой страсти?

Есть люди, которые в течение дня не вынимают изо рта сигарету, они встают по ночам, их руки автоматически тянутся к пачке. Можно ли такому человеку отказаться от курения? Ученые установили, что в табаке содержится масса ядовитых веществ, но никотин по своей ядовитости равен синильній кислоте. Никотин относится к нервным ядам. От длительного курения происходит сужение голосовой щели, появляется осиплость голоса.

В Украине в древние времена за курение табака нещадно били кнутами и ссылали на каторгу. Но в наши времена, несмотря на вред, курение стало модой. Особенно вреден никотин для растущего женского организма, потому что девочке придется стать матерью.

В заключение хочется привести слова Льва Николаевича Толстого : «Трудно представить то благородное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали обманывать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом».

Очень важно, чтобы каждый подросток понял это и выбрал бы прекрасна жизнь, насыщенная всеми красками радуги. Я выбираю жизнь и призываю всех, чтобы не забывали, что жизнь дается один раз!

Ещё статьи...