Сочинение на тему Мой герой

ПечатьE-mail

Общеизвестно, что в Древней Греции «героями» называли людей, которые рождались от союза богов и простых смертных. Но времена изменились, а вместе с ним изменилась и семантика этого слова, которое сейчас мы считаем общеупотребительным. Отныне на простой вопрос, кто такой «герой», можно услышать примерно такой ответ: «Герой – это человек, что совершила какой-то подвиг». Но подвиги не совершаются «просто так», они требуют определенной мотивации... Итак, кто и ради чего сегодня совершает подвиги? Каким должен быть герой, с которого сейчас можно было бы взять пример?
Ответ на этот вопрос не настолько прост, как кажется. Каждая историческая эпоха продуцировала свой идеал героя, что должен быть образцом для подражания. Очень показательной в этом отношении была советская эпоха, когда в искусстве господствовал «социалистический реализм». Его произведения представили своим читателям целую галерею литературных персонажей, которыми увлекались молодые люди своего времени – это, в частности, Павка Корчагин и Алексей Маресьев...
Но советская эпоха канула в небытие, уступив место иной реальности. Прежние книги и бывшие герои сейчас считаются непопулярными, более того – искусственно героизоваными. На кого же теперь из литературных персонажей хочет быть похожей современный молодой человек?
Из всех прочитанных мной произведений украинской литературы мне больше всего понравился главный герой приключенческого романа И. Багряного «Тигроловы», которого звали Григорий Многогрешный. Этот двадцатипятилетний юноша, инженер-авиатор по специальности, был несправедливо осужден тоталитарной системой за несовершенные преступлениях и сослан на Дальний Восток. Но жестокой условия и нечеловеческое отношение верных слуг Системы не сломили его, свободолюбца потомка казацкой шляхты: невероятным образом сбежав из-под бдительного ока конвоиров, этот мужественный рыцарь современности не только продемонстрировал невероятную жажду к свободной и полноценной жизни, однако и сумел найти свое счастье вдали от родного дома.

Более того – он сумел преодолеть своего обидчика, майора Медвина, которого можно считать воплощением всей репрессивной системы.
К счастью, далеко позади остались времена тотального террора и массовых репрессий. Но и по сей день нам не хватает людей, которые могли бы настолько смело доказывать свое право быть свободным Человеком – независимо от жизненных обстоятельств и политической конъюнктуры.

Ещё статьи...