Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения на свободную темуГероизм в повести В. Быкова «Знак беды»
загрузка...
Героизм в повести В. Быкова «Знак беды» Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Василий Быков, будучи одним из тех писателей которые прошли всю Великую Отечественную Войну и вернулись домой, очень точно мог описать военные события, открыть перед читателями сапраудны лицо войны, рассказать нам фронтовые истории и «тыловые рассказы». Но он выбрал другой путь. В его повестях нет открытой борьбы на поле боя, нет и взрывов артиллерийских снарядов на передовой, но ведь есть в его творчестве что-то такое, что манит к истории войны, привлекает к изучению той истории, которая навсегда уже вписано во многие книги и учебники. То, что так манит, и так близко до нас, простых читателей — это жизнь простых людей во время войны, их мысли, мнения и взгляды. Это война, среди которой жили люди, совсем далекие от геополитических споров и мнений.

Мне нравится, c какой простотой пишет о Великой Отечественной Войне Василь Быков. В своей повести «Знак беды» автор, с присущей только ему простотой и душевностью, описывает быт простых сельских жителей, Петрака и Степаниды, которые живут среди войны. В произведении писатель стремится выявить причины предательство, приспособленчество, нравственного падения одних и духовного величия, благородства, несокрушимости духа других. Предатели, такие как Мир, Колонденок и Недасека, которые присоединились к полицаев никогда бы не смогли стать настоящими героями, ведь, предав однажды своей стране, пойдя против своего народа они навсегда теряли имя честного человека. Притом неважно, что послужило мотивом к измене, страх за свою жизнь либо ненависть к своему народу. В любом случае измене нет прощения.

Героизм может быть разным. Чтобы быть героем, совсем не обязательно бежать в атаку на передовой или идти в открытый бой в небе или на танке. Героем можно быть и без уничтоженных врагов на своем счету. Будучи людьми простыми, из села, Петрок со Сцепанідай являются настоящими героями войны. Не принмая новый режим, немецкую власть они начинают тихую, почти незаметную войну против фашистских оккупантов. Не жалея сил, рискуя собственной жизнью и, в итоге, жертвуя собой, Петрок со Сцепанідай показывают самый настоящий героизм в борьбе с врагом.

На примере жизни Петрака и Степаниды Василий Быков изобразил судьбу целого поколения белорусов, поколения бачыўшыга все ужасы войны. Каждый четвертый белорус погиб во время Великой Отечественной... Много было героического, много трагического... В своей повести писатель показал нам обычных крестьян — белорусов без оружия в руках но с ненавистью к фашистских оккупантов...

 
Ещё статьи...