Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Что такое совесть? Печать E-mail
Сочинения на свободную тему

Интересное качество человека – совесть. Что это вообще такое? Для чего нам это качество? Где оно обитает?

Интересно, что у животных совести нет. За это качество отвечает один отдел в мозгу человека. Этот отдел находится в той части, которая называется продолговатый мозг. У обезьян, например, продолговатый мозг тоже есть, но та часть его, которая отвечает за совесть, вообще отсутствует. Конечно, когда животных ругают, они понимают, что они в чём-то провинились. Но разве только для этого дана человеку совесть? Чтобы мы понимали, что виноваты, когда нас ругают?

Да нет же. Совесть это намного больше. Это врождённое чувство того, что правильно. И это чувство есть у всех людей, независимо от национальности. Во всех народах есть определённые нравственные нормы. Например, в каждом народе понимают, что неправильно обижать младших, отбирать последнее у тех, кто слабее, и что уважать старших – это правильно. Откуда эти нормы? Они продиктованы нам совестью.

Ещё совесть - это наш внутренний судья, который бывает довольно жестоким по отношению к нам. Иногда этот наш внутренний человек может не давать нам покоя за то, что мы что-то сделали или что-то упустили сделать. Он может буквально изводить нас! И это тоже служит нам на благо. Иногда этот внутренний человек может помочь нам в чём-то исправиться. Не упустить что-то важное в нашей жизни. То, чему мы потом будем очень рады. Да это буквально наш защитник, который помогает избежать многих опасностей!

Но шутки с совестью плохи. Если игнорировать её голос, то она впоследствии может замолчать. Например, в Нюрнберге после Второй мировой войны судили фашистских преступников. У одного из них, который был повинен в смерти тысяч людей, ежедневно отправляемых им в газовые камеры, судья спросил: «Вам когда-нибудь было стыдно?». Немного подумав, он ответил: «Да. Когда в школе я опаздывал на занятия». Ответ этого преступника показал, что совесть была и у него. Но в виду того, что он заглушал её голос, совесть просто перестала работать. Ему было стыдно в детском возрасте, но постоянные противоречия с совестью во взрослом возрасте привели к тому, что этот человек совсем не понимал, насколько чудовищны были его поступки.

Будем же правильно пользоваться этим нашим внутренним компасом, который постоянно нам указывает правильный путь. Не будем игнорировать его голос, чтобы совесть не зачерствела и не перестала руководить нами. В конце концов, этот внутренний подсказчик служит нам лишь на благо.

 
Ещё статьи...