Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Онегин и Ленский Печать E-mail
Сочинение на тему: - Евгений Онегин

Литература помогает нам учиться отличать добро от зла, разбираться в людях. «Евгений Онегин», несомненно, приоткрывает читателю тайны человеческой души.
Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» поражает не только совершенством формы, красотой и легкостью языка, но и многообразием вопросов, которые затронуты в этом произведении.
Автор говорит о такой важной проблеме, как восприятие жизни. А. С. Пушкин пишет о двух характерных для 20-х годов XIX века недугах-разочарованиях в жизни и идеалистическом уходе от действительности. Они нашли отражение в образах Онегина и Ленского. Эти герои – лучшие люди эпохи, которые пытаются найти смысл жизни. Их не устраивает ни пустая светская жизнь, ни примитивность деревенских будней.
Евгения и Владимира сближает то, что выделяет их из среды поместных дворян: ум, широта интересов и образованность. Эти черты и обусловили взаимный интерес героев, положили начало их дружбе.
Но Ленский и Онегин многим отличаются друг от друга, на что указывает и автор:

Они сошлись. Волна и камень.
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.

Несходство характеров героев лишь усиливает их взаимную симпатию. Споры Евгения Онегина и Владимира Ленского абсолютно не похожи на «вечный разговор про дождь, про лен, про скотный двор…», она касаются различных сфер:

Племен минувших договоры,
Плоды наук, добра и зло,
И предрассудки вековые,
И гроба тайны роковые,
Судьба и жизнь в свою череду –
Все подвергалось их суду.

Этические проблемы, то есть «добро и зло», не только оказываются в центре внимания героев, но и преломляются в их характерах, определяют их взгляды и поступки.
Владимир Ленский и Евгений Онегин различны во многом: и в то, какое они получают образование, и в том, какой жизненный опыт приобрели, и в том, что ценно для них в жизни.
Ленский «из Германии туманный привез учености плоды», а Онегина учили гувернеры, затем же он, судя по тексту романа, совершенствовал свои знания, обращаясь к книгам. Описание библиотеки Евгения дает достаточно полное представление о круге интересовавших его проблем. Он внимательный и вдумчивый читатель, мы узнаем, что «хранили многие страницы отметку резкую ногтей», автор отмечает, что «везде Евгения душа себя невольно выражает то кратким словом, то крестом, то вопросительным крючком».
Ленский сохраняет верность романтическим идеалам, верит, «что друзья готовы за честь его принять оковы…», в единственную любовь, которая ему суждена судьбой, а также в благородную идею свободы, которая «когда-нибудь нас озарит и мир блаженством подарит…». Онегин же разочарован в жизни, скептически относится к ней, «рано чувства в нем остыли, ему наскучил света шум». То, насколько различно отношение героев к жизни, наглядно проявляется в сцене, в доме Лариных. Ленский воспринимает неудачную шутку Онегина, как предательство, оскорбление и вызывает друга на поединок. Смерть Владимира Ленского закономерна и символична. Он не мог пережить крушения романтических идеалов. Мечтатель и романтик, он либо должен был погибнуть, либо смириться с обыденностью жизни. На это указывает и А. С. Пушкин:
Прошли бы юношества лета…
В нем пыл души бы охладел.
Во многом он был изченился…

Онегин остался жить. Он знает жизнь и людей, но не находит счастья, не способен стать полезным. В этом его трагедия, что было гениально передано автором романа. Поэт не сообщает читателю, чем же заканчивается жизнь Онегина, мы расстаемся с героем в тот момент, когда он сам еще не сделал окончательного выбора:

И здесь героя моего,
В минуту жизни, злую для него,
Читатель, мы теперь оставим…

Высказываются различные предположения о дальнейшей судьбе главного героя романа. По мнению критиков, он либо примкнет к декабристам и разделит их участь, либо будет влачить бездельную жизнь в свете, хандрить, то есть продолжать жить «без цели, без трудов».
А. С. Пушкину в «Евгении Онегине» удалось создать столь разные, но живые и яркие образы молодых дворян начала XIX века. Мастерство поэта проявилось не только в характеристике персонажей, динамичности сюжетного построения, но и в авторской оценке героев, понимании сложности их внутреннего мира.

 
Ещё статьи...