Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеЕвгений ОнегинОдинаков ли Онегин в начале и в конце романа?
загрузка...
Одинаков ли Онегин в начале и в конце романа? Печать E-mail
Сочинение на тему: - Евгений Онегин

Я приемлю две точки зрения о возможной судьбе Ленского. Одна из них это то, что он мог стать великим поэтом «животворящем гласом», его знал бы весь мир чего он сам очень хотел : «И главы сладкое мученье в нем рано волновали кровь». : «Быть может, на ступенях света ждала высокая ступень». Он умер и, может, за собой унес «святую тайну», которая не успела открыться всему миру.
Другая точка зрения это то, что он стал бы обычным помещиком: «А может быть и то: поэта обыкновенный ждал удел». Он женился бы, обзавелся детьми, «расстался б с музами» Ленский узнал бы жизнь и разочаровался б в ней, «пил, ел, скучал, толстел, хирел», как все помещики, и умер бы наконец, не оставив после себя след, не сделав ничего ради общества, мира.
Я думаю, что такая судьба возможна из-за того, что Ленский жил мечтами, надеждами, верой: «Цель жизни нашей для него была заманчивой загадкой, над ней он голову ломал и чудеса подозревал». Это говорит о том, что цель для него – загадка, тогда как цель – это то, чего человек должен добиваться. У него не было цели, и поэтому жизнь его была бы скучной.
Смерть Ленского очень повлияла на судьбу Евгения Онегина. Убив на дуэли своего друга, он стал «предметом суждений шумных»: «Между людей благоразумных прослыть притворным чудаком, или печальным сумасбродом, иль сатаническим уродом, иль даже демоном моим». Его постоянно мучила совесть, он чувствовал себя виноватым в смерти поэта, ведь он мог бы «чувства обнаружить, а не щетиниться, как зверь; он должен был обезоружить младое сердце». После смерти друга Онегин: «Дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов, томясь в бездействии досуга без службы, без жены, без дел, ничем заняться, не умел». И поэтому он уехал из деревни, где все ему напоминало о гибели поэта, и стал путешествовать.
Также гибель Ленского повлияла на будущие отношения Евгения и Татьяны. Когда Онегин увидел её в Москве, она была уже не такой. Татьяна его все еще любила, но она разочаровалась в нем, Она увидела уже наяву, а не во сне, что идеальный герой ее мечтаний способен на преступление, на убийство.
Таким образом, гибель Ленского повлияла на судьбу Евгения.

 
Ещё статьи...