Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеЕвгений ОнегинМой разговор с Онегиным и Ленским перед дуэлью (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
загрузка...
Мой разговор с Онегиным и Ленским перед дуэлью (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Печать E-mail
Сочинение на тему: - Евгений Онегин

Дуэль между Евгением Онегиным и юным поэтом Ленским является кульминационной точкой всего романа. Без сомнения, эта дуэль была страшной ошибкой, последствия которой стали трагичными для обоих ее участников.
Если бы у меня была возможность попытаться отговорить героев от дуэли, я начал бы с разговора с Онегиным. Ведь, по сути дела, он стал причиною обиды Ленского – Онегин, от скуки и раздражения, играл чувствами безумно влюбленного Ленского.
«Уважаемый Евгений! Вы и сами прекрасно понимаете, что виноваты в этой ситуации. И вы прекрасно понимаете, чем может закончиться дуэль – гибелью вашей или юного Ленского. Если вы не дорожите своей жизнью, то подумайте, что вы станете убийцей молодого, чистого, наивного существа, которое только начинает жить. И хоть вы считаете себя душевным инвалидом, но, мне кажется, совесть будет мучить вас до конца вашей жизни. Зачем вам, человеку, который мучается от душевной тоски и боли, еще одна боль, еще один грех, да, к тому же, такой страшный?
Да что я вам все это говорю – вы и так прекрасно осознаете, что совершаете ошибку. Почему же вы не хотите все исправить, пока есть возможность? Признайтесь себе – вы боитесь мнения света. Вы боитесь выглядеть в глазах всех этих петушковых-загорецких трусом, недворянином. Но подумайте, вы, с вашими задатками и способностями, становитесь рабом этих ничтожных, мелких людишек и их серого мнения! Неужели вам не оскорбительно это?
Эти люди толкают вас на преступление, и вы, как послушная овца, выполняете их волю и тем самым калечите себе жизнь и душу! Подумайте, дорогой Евгений, мне кажется, вы достойны того, чтобы жить свободно, полагаясь на голос собственных души и сердца».
Мои слова к Владимиру Ленскому же были бы следующие: «Владимир, я знаю, что вы считаете себя оскорбленным и ни за что не откажитесь от дуэли. Как истинному романтику и максималисту, вам важнее ваша честь, а не жизнь. Но подумайте, было ли оскорбление? Не погорячились ли вы? Быть может, вы, ослепленный чувством к Ольге, преувеличили степень нанесенной вам обиды? А результатом этой роковой ошибки может стать смерть человека, невинного и не заслуживающего такой смерти. Подумайте, друг мой, сможете ли вы быть счастливым, если на душе у вас огромным камнем будет лежать грех смертоубийства. А если, не дай бог, погибнете вы? Вы обречете Ольгу на страдания (тут я немного покривил душой, но, думаю, небесполезно) и юное вдовство. Подумайте еще раз, друг мой. Все еще можно изменить».
Не знаю, смог бы я предотвратить дуэль героев. Но, в любом случае, думаю, что и Онегин, и Ленский подумали бы еще раз. И возможно, их жизнь и течение романа изменили бы свое направление.

 
Ещё статьи...