Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеЕвгений ОнегинМой любимый герой - Евгений Онегин
загрузка...
Мой любимый герой - Евгений Онегин Печать E-mail
Сочинение на тему: - Евгений Онегин

Александр Сергеевич Пушкин – величайший писатель и поэт девятнадцатого века. За свою недолгую жизнь Пушкин написал множество интересных и ценных для нас произведений, но основным его трудом является «Евгений Онегин». Этот роман в отличие от большинства произведений девятнадцатого века не просто передает картину жизни того времени, а заставляет читателя целиком погрузиться в атмосферу событий и ощутить самому все переживания героев, которые часто выражают чувства самого писателя.
Евгений Онегин – один из тех персонажей, в котором заключена частица души автора, а потому не может оставить читателя равнодушным.
Итак, Онегин – молодой столичный аристократ, получивший типичное воспитание; его детство прошло в отрыве от всего русского, национального. Воспитанием мальчика занимался француз-гувернер, который:
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в летний сад гулять водил.
Таким образом, образование Евгения было поверхностным, но он все же получил достаточно знаний и умений, чтоб «свет решил, что он умен и очень мил».
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм.
Значит наш герой был обаятелен, тактичен
И людям симпатичен.
Образ жизни ведет он привычный для всех,
Занимается тем, что в свете имело успех.
Балы, театры, оперы… все ночи напролет,
Подобно филину, он бурную жизнь ведет.
На утро, когда простой люд уж при деле,
Встает Онегин с постели.
Едет гулять,
Выбирает, где б вечером ему побывать.
Светские развлечения скоро надоели Евгению, который «уж давно зевал средь модных и старинных зал». Он вдруг увидел, насколько однообразна, скучна и бесплодна его жизнь. Как будто поднявшись над людьми, наш герой заметил,
Как губителен и ложен путь высшего общества. Но он один, а глупцов, довольных пустыми светскими забавами – множество. Однако, жить по-другому в среде, которая навязывает свои правила, Евгений не умел, поэтому Белинский пишет: «Бездеятельность и пошлость жизни душат его; он даже не знает, что ему надо, что ему хочется, но он очень хорошо знает, что ему не надо, что ему не хочется того, чем так довольна самолюбивая посредственность».
Онегин не был ни холоден, ни черств, ни сух, в душе его живет поэзия. Об этом говорят строки романа:
Условий света свергнув бремя,
Как он, отстав от суеты,
С ним подружился я в то время.
Мне нравились его черты,
Мечтам не вольная преданность,
Неподражаемая странность
И резкий, охлажденный ум…
…Как часто летнею порою,
Когда прозрачно и светло
Ночное небо над Невою,
И вод веселое стекло
Не отражает лик Дианы,
Воспомня прежних лет романы,
Воспомня прежнюю любовь,
Чувствительны, беспечны вновь,
Дыханьем ночи благосклонной
Безмолвно упивались мы!
Невольная преданность мечтам, чувствительность и беспечность при созерцании красот и воспоминаниях о былой любви - все это говорит больше о его чувствах, нежели о холодности и сухости. Виссарион Григорьевич заметил это в Евгении: «Светская жизнь не убила в Онегине чувства, а только охладила к… мелочным развлечениям. Озлобленный ум есть тоже признак высшей натуры, потому что человек с озлобленным умом бывает недоволен не только людьми, но и самим собою»:
Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей.
Дружба с Ленским – этим юным мечтателем, ярче всего подчеркивает «мнимое бездушие» Онегина, который , как кажется, людей не только не любит, но и презирает:
Но правил нет без исключений:
Иных он очень отличал,
И вчуже чувства уважал.
«Гордая холодность и сухость, надменное бездушие… Евгения… произошли от грубой неспособности многих читателей понять так верно созданный поэтом характер», - писал Белинский.
Когда наш герой собирался в деревню, в душе его теплилась надежда – воскреснуть и набраться новых сил в тиши уединения на лоне природы. Но вскоре он понял, что смена мест не влияет на сущность некоторых, не зависящих от нашей воли обстоятельств.
Знакомство с Ленским дало Евгению возможность побывать у Лариных, где он встретился с Татьяной, и сразу же почувствовал разницу между сестрами, тогда как Владимиру и в голову не приходило, что Ольга – просто хорошенькая девочка, а отнюдь не поэтический идеал. И ради нее он решился на дуэль, рискуя быть убитым. Конечно, Онегин мог отказаться от столь необдуманного шага, закончить дело миром, но наш герой был чересчур самолюбив, чтоб пасть так низко; и здраво оценить свой поступок смог лишь после встречи роковой. Только тогда Евгений понял, как наказал он сам себя, и, не стерпев стыда и горя, покинул деревню.
А там осталась Татьяна, влюбившаяся в нашего героя, когда он впервые побывал у Лариных. Она заметила в Евгении то, что мало кто видел в нем, и нашла в этом человеке идеал, сложившийся у нее под влиянием книг. Разочарованный в светской жизни, не похожий на других дворянин оказался ее романтическим героем:
Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой,
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь,
Душа ждала… кого-нибудь
И дождалась… открылись очи;
Она сказала: это он!
Написав письмо Евгению, девушка с нетерпением ждала встречи и ни секунды не сомневалась во взаимности его чувств. Но оказалось все не так просто. Онегин, искушенный светскими романами, прекрасно понимал открытую, искреннюю любовь деревенской девушки, но он знал, что такие отношения рано или поздно приведут к женитьбе. Поэтому, если поэзия страсти еще могла интересовать нашего героя, то брак был для него противен, даже думать о нем Евгений не мог себе позволить, поэтому Татьяна получила отказ.
Разлученный с девушкой смертью Ленского, Онегин лишился всего, что хоть чуть-чуть сближало его с людьми:
Убив на поединке друга,
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов,
Томясь в бездействии досуга,
Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел.
Какая жизнь! Молодость, здоровье, богатство, голова на плечах, казалось бы, что еще нужно для счастья? Но так говорит обыватель. Как тяжко видеть, что все из-за чего-то хлопочут, чем-то заняты, смотреть и чувствовать себя чуждым этому,
Мечтать о смерти, как о величайшем блаженстве. Но Онегину не суждено было умереть, не вкусив жизни. Страсть, наконец, рассеяла хандру.
Увидев Татьяну на балу в Петербурге, он впервые испытал настоящие чувства к той, которую отверг. В ответ на любовь Евгений получил отказ. Что будет с ним теперь известно Богу одному. Но я от всей души желаю не угаснуть пробудившейся в нем жизни, потому что так тяжело быть призраком среди людей.

 
Ещё статьи...