Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеЕвгений ОнегинМои впечатления от первых глав романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
загрузка...
Мои впечатления от первых глав романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Печать E-mail
Сочинение на тему: - Евгений Онегин

Пушкин начал писать “Евгения Онегина” в мае 1923 года в Кишиневе, а окончил 5 сентября 1831 года в Болдино. По замыслу в романе должно было быть девять глав, но впоследствии автор изъял восьмую главу и на ее место поставил девятую. Была и десятая глава, но ее поэт сжег. В 1833 году роман был опубликован и содержал восемь глав.
В “Евгении Онегине” А.С. Пушкин размышляет о смысле жизни в XIX веке. Поэта волнует судьба дворянского интеллигента, критически относящегося к действительности, неудовлетворенного светской жизнью, ее пустотой.
Главный герой романа изображен реалистически. Светская жизнь охладила сердце Евгения, он стал более равнодушен к развлечениям:

В красавиц он уж не влюблялся,
А волочился как-нибудь;
Откажут — мигом утешался;
Изменят — рад был отдохнуть...

Бездеятельность и пустота жизни наводила на него тоску:

Нет: рано чувства в нем остыли;
Ему наскучил света шум...

Онегин, мне кажется, не знает, чего ему хочется, не знает, чем так довольны люди, окружающие его. В Евгении нет ничего мечтательного, он живет действительностью. Юноша умен, бескорыстен. Онегин критически относится к обществу, в котором живет, и к самому себе. Это свидетельствует о том, насколько он выше светского общества. Евгений не черствый, не сухой и не бездушный человек, однако, несмотря на все его хорошие качества, ему свойствен некоторый эгоизм.
Автор говорит о циничности, ничтожестве дворянского общества:

Но всех в гостиной занимает
Такой бессвязный пошлый вздор...
И даже глупости смешной
В тебе не встретишь, свет пустой!

В Ленском Пушкин отразил антипода Онегина. Владимир был романтиком, он имел высокую, чистую и благородную душу. Ленский стремился ко всему прекрасному. Он создал себе слишком идеальный мир и оторвался от действительности. Возможно, если бы он женился на Ольге, то стал бы точной копией ее отца. Мне кажется, что Ленский был односторонним человеком, его интересовала только любовная поэзия и Ольга. Онегин же наоборот.
Автор указывает на отсталость и крепостническую основу общества. В романе подняты вопросы воспитания, образования, экономики. Пушкин большое внимание уделяет описанию природы — осени, зимы, весны, а также картинам сельской природы:

Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые...
Стада бродили по лугам.

Татьяна — натура глубокая, любящая, страстная. По своей натуре она — романтик. Она живет в своем собственном, более идеальном, чем на самом деле, мире. Свою любовь она видит только большой, искренней, всепоглощающей. В чувствах она не допускает никакой середины. Татьяна, мне кажется, после ответа Евгения еще сильнее замкнулась в себе,
разочаровалась в любви, но она, несмотря ни на что, не перестала любить. Пережив такое разочарование, она остается такой же доброй, хотя, наверное, перестала быть романтиком.
Ее письмо — это крик души, она не способна сдерживать свои чувства. Когда она его пишет, она не хочет задумываться о том, что Евгений может не разделить ее чувства, хотя страх услышать отрицательный ответ присутствует:

Надежды сердца оживи
Иль сон тяжелый перерви,
Увы, заслуженным укором!

По-моему, Татьяна не могла полюбить Ленского, еще менее — известных ей мужчин. Она их хорошо знала, они не представляли для нее интереса. Девушка создала себе образ, который полюбила. Евгений Онегин был не такой, как все: умный, прогрессивный, человек-революционер — именно поэтому он стал привлекателен для Татьяны. Мне кажется, она не понимала Онегина, как и все остальные, поэтому она нарисовала образ героя, взятого из любовного романа.
Пушкин изображает образ простой русской девушки. Он подчеркивает ее простоту, душевное благородство, ум, неискушенность:

..любит без искусства;
Послушная влеченью чувства,
Что так доверчива она,
Что от небес одарена
Воображением мятежным,
Умом и волею живой,
И своенравной головой,
И сердцем пламенным и нежным...

Пушкин в этих строках подчеркивает свою симпатию к ней. Главное чувство Татьяны — ее благородство, чувство долга. Она не способна к обману, к сделкам с собственной совестью.
Пушкин говорит о схожести своего характера с характером Онегина. Мне кажется, что в образах Татьяны, Онегина, Ленского, Ольги Пушкин изобразил четыре стороны светского общества.
А.С. Пушкин описывает своего главного героя не как выдуманного персонажа, а как человека, с которым он знаком.

 
Ещё статьи...