Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеЕвгений ОнегинМои впечатления от первых глав романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
загрузка...
Мои впечатления от первых глав романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Печать E-mail
Сочинение на тему: - Евгений Онегин

“Евгений Онегин”... Что скрывается под этим названием романа? Какие чувства испытывает читатель, когда читает строки “Евгения Онегина”? На эти вопросы уже можно ответить, читая первые главы романа. Пушкин, с развитием событий в “Евгении Онегине”, подробно знакомит нас с главными героями романа, их характерами, поступками, взаимоотношениями. К каждому главному герою — Евгению, Татьяне, Владимиру, Ольге — Пушкин имеет свое личное отношение, которое очень ярко показано в романе. Евгений Онегин предстает перед нами восемнадцатилетним юношей. Но, несмотря на столь юный возраст, Евгению уже все успело надоесть в жизни: он везде бывал, все видел. Театры, светские вечера, балы, женщины ему были безразличны. Но, приезжая в деревню, Онегин встречает Владимира, который впоследствии становится ему верным другом. Владимир и Евгений всегда умели находить темы для разговоров, так как их характеры, жизни были очень сходны. И именно здесь, в деревне, Евгений встречает Татьяну Ларину. Как только автор дает читателю описание Татьяны, сразу можно увидеть, что его любовь к главной героине будет сопровождать весь роман. Татьяна предстает в “Евгении Онегине”, по моему мнению, идеалом женщины Пушкина. Это была необычная девушка, совсем не похожая на остальных. Она рано стала задумываться о жизни. Ее волновали вопросы, на которые не всегда бы дали ответ люди, наделенные жизненным опытом. В жизни, как мне кажется, она была совсем одинокой, никто ее не понимал. Несмотря на то что у нее были родители, сестра, в своей семье она росла чужой. Но вот пришло то время, когда “ее воображенье, сгорая негой и тоской, алкало пищи роковой”. Татьяна влюбилась. А избранником ее оказался Евгений Онегин. Казалось бы, любовь — это прекрасное, ни с чем не сравнимое чувство, которое может полностью изменить жизнь человека. Но почему же тогда, вопреки этому, Пушкин приводит в романе следующие строки:

Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью:
Ты в руки модного тирана
Уж отдала судьбу свою...

Проходит время, а сердце Татьяны все никак не может забыть Онегина: по ночам ее постоянно мучает бессонница, одолевает тоска. И вот, когда уже больше не хватает сил терпеть это чувство, о котором она никому не может рассказать, так как никто не смог бы ее понять, Татьяна решается написать письмо Евгению Онегину, в котором она говорит ему о своей любви. Сколько чувств человека скрыто в этом письме! Ведь это — своеобразная исповедь, в которой Татьяна с абсолютным откровением изливает свою душу главному герою романа, сама она, конечно, понимает, что это — первая любовь. Героиня умоляет Онегина помочь ей, защитить, не оставить в одиночестве. И, разумеется, надеется услышать в ответ на это письмо слова о взаимности чувств к ней. Но что же происходит далее?! Спустя несколько дней Онегин встречается с Татьяной. И что же слышит она сейчас в ответ на столь чистосердечное признание влюбленной неопытной девушки? Онегин говорит, что может полюбить Татьяну только любовью брата, что в супружестве они никогда не были бы счастливы, так как он не рожден для брака. Именно сейчас мы видим, каким ужасным эгоистом является Евгений Онегин. Это человек, который может любить по-настоящему только себя. Неужели эти слова заслужила молодая девушка, которая вверила свое сердце, свою жизнь возлюбленному: “Я, сколько ни любил бы вас, привыкнув, разлюблю тотчас; начнете плакать: ваши слезы не тронут сердца моего...”?
Вместе с любимой героиней романа переживает и сам Пушкин. Своими строфами, в которых он язвительно говорит о поступке Евгения, пытается поддержать Татьяну Ларину. Ведь теперь бедняжка осталась совсем одна, никому она не может ничего рассказать, так как сочувствия или помощи она никогда не получит.
Письмо Татьяны внушило Евгению Онегину необычайную самоуверенность. Теперь он начинает задумываться о том, что, наверно же, он что-то значит в этой жизни, если его смогла полюбить такая прекрасная, добропорядочная девушка, как Татьяна. Параллельно с историей Татьяны Пушкин показывает отношения, которые складываются между Владимиром и Ольгой. Мне кажется, что автор, проводя такую параллель, хочет сравнить отношения Владимира и Ольги с отношениями Татьяны и Евгения.
Владимир, как и Татьяна, познал чувство настоящей любви. Его любовь к Ольге была чистой, искренней, прекрасной. Но нельзя сказать, что и Ольга испытывала подобного рода чувство к Владимиру. Скорее, это была вовсе не любовь, а просто привязанность. Ее мало волновали стихи, которые он ей писал и посвящал. По моему мнению, любовь Владимира к Ольге была безответной.
Вот такое развитие событий наблюдается в первых главах романа А.С. Пушкина “Евгений Онегин”. По своему сюжету, развитию событий, показу автором взаимоотношений между главными героями, я считаю, это произведение, безусловно, заслуживает особого внимания читателей. С самого первого знакомства с героями “Евгения Онегина” к каждому из них складывается особое отношение. Мне, как и автору романа, особо дорога главная героиня Татьяна Ларина. Потому что, прежде всего, испытываешь к главной героине чувства жалости, сочувствия, и даже хочется ей чем-нибудь помочь.
Я считаю, что это произведение А.С. Пушкина можно назвать шедевром русской литературы. Не в каждом произведении можно так переживать за главных героев, их дальнейшую судьбу. И, конечно же, все эти чувства, которые возникают при чтении романа, человек испытывает только в том случае, если текст подан автором на высшем уровне: он высказывает свое мнение ко всему происходящему, дает оценку. Вместе с тем “Евгений Онегин” — это не просто выдуманный роман. Те ситуации, которые возникают между главными героями, вполне могут встретиться и в реальной жизни. Так что, я считаю, прочитав этот роман, можно многому научиться.

 
Ещё статьи...