Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеЕвгений Онегин«Письмо Татьяны предо мною; Его я свято берегу...»
загрузка...
«Письмо Татьяны предо мною; Его я свято берегу...» Печать E-mail
Сочинение на тему: - Евгений Онегин

Я так люблю Татьяну милую мою!
А.С. Пушкин

Роман в стихах “Евгений Онегин” назван именем главного героя, но своим идеалом Пушкин считает Татьяну. Татьяна — редчайшее создание, натура глубокая, любящая и страстная. И в то же время все в ней просто, естественно и прекрасно. Пушкин с большой теплотой рисует образ Татьяны, воплощая в ней лучшие черты женщины. Умом, своеобразием она резко выделяется из деревенского общества, в котором живет. Понимая всю пустоту жизни в деревне и окружающей среды, которая не может удовлетворить ее душу, Татьяна ищет это удовлетворение в любовных романах и ждет человека, похожего на героя из ее книг.
В своем воображении Татьяна создала идеальный образ любимого, который воплотил в себе Онегин. Для девушки не существовал настоящий Евгений. Она наделила его качествами, взятыми из книг, а не из жизни. Весь внутренний мир Татьяны заключался в жажде любви, и она со всей искренностью и простотой влюбляется в молодого дворянина. Татьяна первая признается в любви к нему — пишет любовное послание.
Сколько искренности в нем! Сколько сильного, страстного и глубокого чувства! Письмо выражает полное доверие Онегину:

Но так и быть! Судьбу мою
Отныне я тебе вручаю...
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю.

Послание написано на особом языке — языке “девических мечтаний”. Оно, несомненно, тронет любо-то душевной простотой, безыскусностью и, одновременно, богатством чувств, чистотой. Это настоящая исповедь души, неопытной души девушки.
Будь Татьяна женой, она любила бы своего мужа, пожертвовала бы собой ради детей, и в этой жертве, в исполнении своих женских обязанностей нашла бы свое счастье. И все без лишних фраз и рассуждений, с внешней холодностью, как истинно глубокая и сильная натура:

По сердцу я нашла бы друга,
Была бы верная супруга
И добродетельная мать.

Но Татьяна верит в то, что создана только для Онегина и втайне надеется на взаимность:

Я жду тебя: единым взором
Надежды сердца оживи...

Она не скрывает своих чувств, а, совсем наоборот, дает выход своим душевным порывам. Само письмо является порывом страсти, тоски и нежности. Слова послания подобраны с очень большой точностью. Как тонкий психолог, Пушкин мастерски изображает все женские эмоции. Поэт переживает вместе со своей героиней. Несмотря на то что он всегда находится как бы рядом с ней, она бесконечно одинока. Нет человека, который мог бы составить ей достойную компанию, но Татьяна надеется, что этим человеком будет Онегин:

Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.
Я жду тебя...

Сам поэт считает образ Татьяны безукоризненным образом русской женщины, воплощением чистоты, нравственной безупречности, правдивости и женственности. Если об Онегине Пушкин говорит: “Мне нравились его черты...”, то Татьяну он называет “мой верный идеал”. Значит, в Онегине автор не все одобряет, а в Татьяне — все. Далеко не всем дано так глубоко чувствовать и так щедро любить. Татьяна верит в судьбу и в Бога:

То в вышнем суждено совете...
То воля неба...
Я знаю, ты мне послан богом...

Пушкин создал героиню с необыкновенно горячим сердцем. Сколько чувств, надежд, сколько жизни в нем! Татьяна живет, пока чувствует, любит, страдает. Она живет, пока живет ее сердце, пылающее от обилия искренних высоких чувств.
Все лучшее в ней. Только она могла написать лучшее из любовных признаний. Только такой великий поэт, как А.С. Пушкин, мог создать эту героиню. Поэт не сдерживает своих чувств, когда говорит: “Я так люблю Татьяну милую мою”.
Но все-таки он испытывает ее, заставляет страдать, заставляет любить. Наверное, Пушкин думал, что только через такое испытание сможет раскрыть богатый внутренний мир девушки. И этот мир весь раскрывается именно в письме. Вот почему поэт “свято бережет его”. Он бережет не бумагу со словами, а редкую удивительную и тонкую душу, которой не встречал в реальной жизни. Сама идея написать любовное письмо могла прийти только к настоящему романтику, неординарной личности.
Любовь стала искрой, которая разожгла целый пожар в сердце Татьяны. Любовь пробудила ее чувства, привела душу в волнение. Все в ней зашевелилось, загорелось. Но Татьяна не понимает этого и просит Онегина:

Надежды сердца оживи
Иль сон тяжелый перерви...

Пушкин наделяет Татьяну умением предвидеть будущее. Ведь поэт и сам не раз пророчил в своих стихах. В Татьянином письме тоже содержится пророчество:

Быть может, это все пустое,
Обман неопытной души!
И суждено совсем иное...

Письмо насыщено риторическими вопросами и восклицательными предложениями. Это подчеркивает его эмоциональность. Можно найти немало строк, которые заканчиваются многоточием. Содержащие глубокий смысл, такие строки задерживают то единое дыхание, на котором читается письмо. Такое цельное, содержательное, открытое послание западает в душу и остается в памяти надолго.
Главное, что искал Пушкин, что хотел выразить, чем хотел поделиться с людьми, — это гармония. В Татьяне он создал гармоничное единство лучших качеств. И эти Татьянины душевные качества стали вечными ценностями.

 
Ещё статьи...