Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеЕвгений Онегин«Письмо Татьяны предо мною; Его я свято берегу...»
загрузка...
«Письмо Татьяны предо мною; Его я свято берегу...» Печать E-mail
Сочинение на тему: - Евгений Онегин

В романе “Евгений Онегин” А.С. Пушкин рисует картину жизни разных групп дворянского общества России начала девятнадцатого века, их быт и нравы, жизнь крестьянства. Основная тема произведения — передовая личность и ее отношение к дворянскому обществу. Эта тема раскрывается Пушкиным на образах представителей дворянской интеллигенции — Онегина, Ленского, Татьяны,
Образ Татьяны, созданный Пушкиным в “Евгении Онегине”, имеет не меньшее значение, чем образ Онегина. Здесь главной задачей Пушкина было показать тип простой, казалось бы обыкновенной, русской девушки, провинциальной “барышни”, лишенной каких бы то ни было романтических, необычных, из ряда вон выходящих черт, но в то же время удивительно привлекательной и поэтичной.
Автор все время подчеркивает отсутствие в Татьяне черт, которыми постоянно одаряли своих героинь авторы классических, романтических произведений: поэтическое имя, необычайная красота. О героине Пушкин прямо говорит:

Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной.
Не привлекла б она очей.

Пушкин нарочно дает своей героине необычное в тогдашних романах, простонародное имя — Татьяна. Этим он подчеркивает простоту девушки, ее близость к народу. Автор сам указывает на необычность ^такого “грубого” имени для героини романа:

Ее сестра звалась Татьяна...
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.

Татьяна воспитывается в усадебном поместье в семье Лариных, верной “привычкам милой старины”. Характер героини формируется под влиянием няни, прототипом которой поэту послужила чудесная Арина Родионовна. Татьяна растет в семье одинокой, неласковой девочкой, не любящей играть с подругами, большею частью погруженной в себя, в свои переживания. Любознательная, пытливая, она старается понять все окружающее и свою собственную душу и, не находя ответа на свои запросы у старших — матери, отца, няни, — ищет их в книгах, к которым она пристрастилась с самого детства и которым привыкла верить:

Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все...

В романах Татьяна видела другую жизнь, более значительную и богатую событиями, других людей, более интересных, она верила, что такая жизнь и такие люди не выдуманы авторами, а существуют на самом деле, и была уверена, что и ей предстоит когда-нибудь встретиться с такими людьми и пожить такой жизнью. Пушкин говорит:

Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо.

В Татьяне развиты нравственные качества, душевная простота, искренность. Она умна, своеобразна, самобытна. От природы одарена “сердцем пламенным и нежным”. Этим героиня выделяется среди помещичьей среды и светского общества. Главные черты характера Татьяны — сильно развитое чувство дома и душевное благородство. Картина утренней зари и описание поздней зимы представляют одну из черт характера героини — любовь к природе.

Татьяна (русская душою,
Сама не зная почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму...

Татьяна мечтает о человеке, который внес бы в ее жизнь высокое содержание, был бы похож на героев ее любимых романов. Таковым ей показался Онегин — светский молодой человек, приехавший из Петербурга, умный и благородный. Увидев в первый раз Онегина, непохожего на всех знакомых ей молодых людей, Татьяна, по своей крайней неопытности и непоколебимой вере в истину того, что она вычитала в романах, сразу приняла Онегина за такого “всегда восторженного героя” и влюбилась в него, как героиня ее любимых книг. Она влюбляется в него с искренностью и простотой: “...Все полно им; все деве милой без умолку волшебной силой твердит о нем”. Своеобразие характера Татьяны сказывается в том, что “она любит без искусства”. Вот почему она и решается написать и послать Онегину свое наивно-трогательное и поэтическое любовное признание. Она не сомневается в том, что и Евгений должен ее полюбить, и поэтому каждый день с утра ждет его приезда и одевается заранее, как для приема гостей.
Татьяна была сильным, смелым человеком, так как не каждая девушка решится написать любовное письмо. Однако она сделала шаг и просит Онегина не осуждать ее. Героиня хочет поделиться своей любовью, открыть Евгению чувства, которые вспыхнули внезапно. В своем письме Татьяна доверяет Онегину свои мысли, мечты. Она верит, что это ее единственная любовь, поэтому пишет: “Никому на свете не отдала бы сердца я”. Вместе с Татьяной переживает и Пушкин, ведь Татьяна — любимая героиня автора. Только Александр Сергеевич понимает Ларину, он очень ее уважает, считает, что Онегин не достоин любви героини. Пушкин знает, что Евгений любит только себя, он уже “утратил жизни лучший цвет”. Автор понимает, что ничто не сможет оживить сердце Онегина. Поэтому Пушкин сочувствует Татьяне:

Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью;
Ты в руки модного тирана
Уж отдала судьбу свою...

Пушкин знает, что эта любовь принесет Татьяне только боль и страдания, что героиня “любит не шутя”. Однако он не может спасти Татьяну. Пушкину очень жалко героиню, потому что ее первая любовь безответная. Резкий отказ Онегина является полной неожиданностью для девушки. Татьяна перестает понимать Евгения и его поступки:

До глубины души своей
Она проникнута: не может
Никак понять его...

Теперь ей все в жизни безразлично, все неинтересно. В это время Татьяна делает вывод, что Онегин просто в своих чувствах и действиях копирует героев, подражает им, строит свою жизнь по литературным образцам. Но Пушкин вовсе не думал так об Онегине, он подчеркивает в Евгении “неподражательную странность”. Татьяна не может разлюбить Онегина и в то же время знает, что это человек, недостойный ее любви. Евгений не понял всей силы ее чувства, не разгадал ее натуры, так как выше всего оценил “вольность и покой”, был эгоистом и себялюбцем.
Татьяна Ларина открывает собою галерею прекрасных образов русской женщины, нравственно безупречной, ищущей глубокого содержания в жизни. “Евгений Онегин” — романтическая история о двух влюбленных, о чувствах молодых людей.

 
Ещё статьи...