Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеЕвгений Онегин«Евгений Онегин» А.С Пушкина – энциклопедия русской жизни
загрузка...
«Евгений Онегин» А.С Пушкина – энциклопедия русской жизни Печать E-mail
Сочинение на тему: - Евгений Онегин

В.Г. Белинский сказал про А.С. Пушкина: «Пушкин – это наше все». Несомненно, это так. Творчество Пушкина настолько универсально, что охватывает все стороны жизни, все коренные проблемы, волнующие человека и человечество.
Роман в стихах «Евгений Онегин» - произведение, отвечающее на многие вопросы о времени Пушкина, о внутренней жизни его современников, о быте, нравах и традициях дворянства первой половины 19 века. Поэтому ее с полной уверенностью можно назвать «энциклопедией русской жизни».
В первых же главах Пушкин дает описание жизни петербуржского дворянства на примере Онегина и его семьи. Судьба отца героя – типичная для того времени. У него было большое состояние, но он его «промотал», проиграв в карты. Поэтому сыну приходится поддерживать хорошие отношения с дядей, чтобы как-то сводить концы с концами.
Воспитание Онегина было типичным для дворянских детей того времени. Его воспитывали французские гувернантки и гувернеры. По-французски Евгений говорил иногда лучше, чем по-русски. Кроме владения языком, учителя больше ничего не преподнесли герою Его образование очень поверхностно:
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше?
Зато с виду наш герой – примерный франт. Он одет, «как денди лондонский», потому что в то время было повальное увлечение Англией. Онегин – это продукт своего времени и своей культуры. Это отчетливо показывает Пушкин. Герой перенял все новомодные веяния той эпохи:
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом…
Реалии времени больше всего переданы в лирических отступлениях автора. Здесь он размышляет о многом, внося в свои раздумья приметы времени. Так, Пушкин описывает популярный в его время французский ресторан Талон. Он подробно описывает его меню. Кроме того, автор упоминает реальных лиц, своих знакомых и приятелей: Каверина, Катенина и так далее.
Пушкин рассуждает о современном ему театре, восхищается балериной Истоминой, парирует своим критикам.
Образ жизни и круг интересов Онегина дает представление о типичном дне петербуржского дворянина. До полудня он спит, затем рассматривает предложения и выбирает, куда ему пойти, где провести вечер. Вся жизнь героя проходит в балах, праздниках, дружеских пирушках. Серьезно ничто не волнует и не интересует героя. Его главное увлечение – «наука страсти нежной». В этом он преуспел, но и дела любовные начинают его тяготить.
Пушкин дает объективную оценку высшему свету. Элита Петербурга совершенно нетребовательна. Ей нужен лишь внешний лоск и не более того. Духовные запросы человека высший свет совершенно не волнуют. Поэтому он сжигает людей, опустошает их и выбрасывает. Картины этого светского общества даны в начале и в конце романа. Пушкин показывает, что его герои изменились, но высший свет неизменен:
Тут был, однако, цвет столицы,
И знать, и моды образцы,
Везде встречаемые лицы,
Необходимые глупцы…
Пушкин подробно рисует жизнь провинциального дворянства на примере семейства Лариных. Все здесь подчинено естественным законам, лающим стабильность, но и наводящим скуку. Ларины близки к природе, их жизнь подчинена временам года. Но Пушкин показывает, что духовная жизнь этого дворянства также скупа и скудна, как и петербуржского.
Подробно описаны кушанья, соленья и варенья, которые делает дворня под руководством матери Татьяны. Описывается стол, угощения, развлечения провинциальных дворян.
Отражено в романе и такое явление, как «ярмарка невест», куда вывозили девушек на выданье, чтобы удачно выдать их замуж. Кроме того, в «Евгении Онегине» подробно описывается Москва и Петербург тех времен со всеми реалиями и бытовыми подробностями двух столиц.
Таким образом, «Евгений Онегин» - «энциклопедия русской жизни, в которой «отразился век» с его нравами, бытом, культурой.

 
Ещё статьи...