Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеЕвгений Онегин«В чем же причина того, что отношения между Онегиным и Татьяной сложились так нелепо трагически?» (По роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин»)
загрузка...
«В чем же причина того, что отношения между Онегиным и Татьяной сложились так нелепо трагически?» (По роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин») Печать E-mail
Сочинение на тему: - Евгений Онегин

Любовь - это, наверное, одно из самых часто употребляемых в литературе и в повседневной жизни слов. В то же время, именно это слово содержит в себе наибольшее количество противоречивых смыслов. Из-за любви люди шли на подвиг, и из-за нее же совершали страшные преступления. Ею наполнены все романтические сюжеты, многие виды искусства в культуре всех времен художественной жизни человека. Это то чувство, которое философы разных времен определяли как «корень жизни», «восхитительнейшее благо», «мерило человечности», «то, чем держится мир».

О том, что называется любовью, вечно размышляли, спорили, спрашивали друг друга и отвечали, снова спрашивали - и никогда не находили точного ответа. Уж очень хотелось понять, почему человеку невыносимо жить без любви и почему так трудно любить? Не всегда чувства приносили человеку только радость. В литературе, которая является отражением жизни, ее зеркалом, есть множество примеров несчастной любви. И этих примеров больше, чем положительных. Иногда несчастье приносит неизбежная разлука влюбленных. Но чаще всего оказывается, что любит только один, а другой не испытывает и малой толики нежных чувств.

Трагична любовь Татьяны Лариной и Евгения Онегина, описанная в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Эта любовь терпит фиаско дважды: первый раз - по вине героя, второй - по вине героини. Но почему двое подходящих друг другу людей отказываются от великого счастья – от любви?

Пушкин даёт на это ответ. Забегая вперед, можно сказать, что виновником всех бед писатель считает светское общество, точнее - его нравы и обычаи. А кому, как не Пушкину, знать о нравах того времени? Недаром он называет Онегина своим «старым приятелем». Он настолько хорошо знает все его привычки и мысли, что невольно возникает ощущение: в противоречивости образа Онегина, в описании его уклада жизни Пушкин в какой-то мере выразил себя. Может быть, именно поэтому он позволяет себе иногда быть очень суровым к своему персонажу.

И действительно, роман Пушкина в стихах «Евгений Онегин» - это срез современной писателю эпохи. Пушкин был первым, кто проницательно разглядел черту, которой было суждено развиться в русском обществе: одиночество в нём каждого, кто так или иначе возвышался над средним уровнем. Автор «Евгения Онегина» проследил истоки этого явления: поверхностное воспитание, бездумное подражание европейской культуре, условность дворянского уклада жизни, отсутствие духовных и общественных интересов. Пагубное влияние этого явления Пушкин проследил на примере образа главного героя.

Образ Онегина открывает знаменательную главу в поэзии и во всей русской литературе. Следом за Онегиным явились Печорин и Рудин. Этих героев назовут впоследствии «лишними людьми».

Скука приводит Онегина в деревню, где от блистательности нашего героя не остаётся и следа. Лишь ярче стали нелюдимость и презрительность в общении с окружающими. Живительный чистый воздух, призванный будить в человеке прекрасное, не повлиял на героя, а лишь стал ему так же скучен, как и атмосфера Петербурга. В то время Онегин просто не мог оценить чистой души Татьяны, безумно влюбленной в столь близкого ей по духу человека.

Ведь Татьяна совершенно не похожа на тот тип женщин, общаться с которыми привык наш герой. Её родители - провинциальные дворяне, которые

…хранили в жизни мирной

Привычки милой старины…

Татьяна была «дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива». С ее образом автор связал своё представление о народе. Даже имя "Татьяна" указывает на это. Так обычно называли дворовых девок, а не барышень. На деревенскую природу, на русскую весну, на русскую осень, зиму Пушкин смотрит глазами героини. Благодаря ей в романе появляются святочные гадания при луне, сказочные мотивы во сне. Онегин не умел этим наслаждаться.

Отказ Онегина сильно изменил характер Лариной. Именно поэтому, когда судьба вновь сводит их вместе, уже Татьяна дает решительный отказ:

Но я другому отдана

И буду век ему верна.

Образ Татьяны строится по принципу композиционного параллелизма. Героиня резко меняется к концу произведения. В ее перемене виноват не только Онегин, отвергший её любовь, но и общество, которое диктует свои правила игры. Неслучайно автор называет Татьяну «законодательницей зал», как бы отождествляя её с окружающим «светом».

В восьмой главе романа перед нами предстаёт изменившаяся Татьяна и другой Онегин. Он повзрослел, стал богаче духовно, глубже и искреннее. Письмо к Татьяне - тому подтверждение. Онегин готов к любви, но уже поздно: Татьяна несвободна. Путешествие сильно изменило героя, но отказ Татьяны изменит его еще сильнее:

И здесь героя моего,

В минуту, злую для него,

Читатель, мы теперь оставим,

Надолго… навсегда.

 
Ещё статьи...