Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеНа днеПомог или навредил ночлежникам Лука?
загрузка...
Помог или навредил ночлежникам Лука? Печать E-mail
Сочинение на тему: - На дне

Он умница…
Сатин
Мнения на этот счет разнообразны и противоречивы. Многие критики обвиняют Луку в том, что он не сделал ничего для спасения обитателей «дна», а только жалел их. Ночлежникам нужны не обещания, а конкретные действия, на которые Лука не способен.
Другие утверждали, что Лука «вызвал к свету всё хорошее, что раньше дремало беспробудно. «Лука не кто иной, как Данко, - сказал Нежданов.- которому приданы лишь реальные черты».
Я тоже считаю, что Лука ни в коем случае не навредил. С годами менялось отношение общества к этому персонажу. Раньше считали, что жалеть и утешать человека унизительно, и относили Луку к разделу отрицательных героев, к представителю лжи. Однако в наше время, когда человек чувствует своё одиночество и ненужность окружающих, Лука получил «вторую жизнь». Он жалеет живущих рядом людей. И пусть только на мгновение в их душах загорается надежда, а это уже немаловажно.
«Странник», как называет себя Лука, пытается каждого утешить, подбодрить ласковым словом участия, обнадежить, пусть даже заведомой ложью во спасение. Разговаривая с Лукой, ночлежники впервые встречаются с человеком, который их не только готов выслушать, но и поверить во всё сказанное, без смеха и унижения их достоинства. Лука пытается понять их беды, утешает, принимает часть их боли, как им кажется, на себя.
Каждому жителю ночлежки Лука чем-то помог. Он терпеливо выслушивает жалобы Анны, успокаивает рассказами о загробной жизни за все её муки на земле. Лука пробудил в ней теплые воспоминания о своем батюшке: «… на отца ты моего похож… такой же ласковый… мягкий…» «Мяли много, оттого и мягок…» - говорит старик. Он действительно ласков, называет её «милая», «голубка», причем относится так ко всем: и к Насте, и к Пеплу.
Он возрождает веру, способную повести человека за мечтой. Актера Лука убеждает, что есть такая лечебница, в которой излечивают от алкоголизма, что Актер еще сможет блеснуть на сцене, когда избавится от своей болезни.
Ваське Пеплу Лука говорит, что еще не все потеряно, что он сможет начать новую жизнь и его не будут звать вором.
Лука верит, в чистоту души проститутки Насти, верит в то, что и у неё была чистая и высокая любовь, и Настя оживает, выпрямляется, начинает чувствовать себя человеком. Старик слушает её без тени иронии, говоря: «во что веришь, то и есть»
И нет вины Луки в том, что его благим намерениям не суждено осуществиться. Он жалеет ночлежников, которые потеряли человеческие чувства, они забыли, что в жизни есть добро, сострадание, справедливость. Появление Луки очеловечило этих людей. Циничный Сатин сказал: «Он подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету…»
Я считаю, что такие люди, как Лука, обязательно нужны обществу. Он смог очеловечить ночлежников, заставил задуматься о смысле жизни. Прочитав пьесу «На дне», тоже невольно задумываешься о вечных проблемах человечества.

 
Ещё статьи...