Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеОбломовШтольцы и Обломовы в наше время
загрузка...
Штольцы и Обломовы в наше время Печать E-mail
Сочинение на тему: - Обломов

И. А. Гончаров работал над романом "Обломов" в течение десяти лет. В этом произведении автор выразил свои убеждения и надежды; отобразил те проблемы современной ему жизни, которые волновали и глубоко задевали его, вскрыл причины этих проблем. В романе писатель показал два способа как можно «жить» свою жизнь через двух главных героев: Андрея Ивановича Штольца и Илью Ильича Обломова. Несмотря на то, что действие произведения происходит примерно во второй половине XIX века, оба типа поведения, приписанные двум выше упомянутым героям, встречаются и сегодня довольно часто.
Обломов – это буквально словесный портрет на сегодняшнюю молодежь. Если бы Гончаров жил бы и написал этот роман в наше время, мы бы могли с уверенностью сказать, что Илья Ильич Обломов – это прототип нашей молодежи. Конечно я не имею права обобщать всех, но как это ни горько, большая часть из нас, понимая того или не понимая, является почти копией на этого героя романа.
Как пишет Гончаров: «Жизнь в его глазах разделялась на две половины: одна состояла из труда и скуки – это у него были синонимы; другая – из покоя и мирного веселья». То же можно и сказать про молодых людей и девушек: учеба и работа это какое-то бремя на их голову, всем хочется уж если не «покоя и мирного веселья», то веселья точно. Школа посещается только потому, что родителям это надо. Никто не чувствует тяги к знаниям, ведь все хотят развлекаться, ничего не делать, веселиться. Работа представляется как вечная мука, хотя наверно это приходит в более позднем возрасте, в случае если не находишь то дело, которое действительно твое (а я считаю, что оно есть у любого человека).
Однако Илья Ильич не всю жизнь пролежал на диване. Его старый друг – Штольц – видя, что Обломов совсем запустил себя, выводит его в свет, а в последствие знакомит с главной героиней романа – Ольгой Сергеевной Ильинской. Эта девушка не обычна и задевает, щекочет Обломова – он чувствует в ней бурю эмоций, тонкий внутренний мир, который есть и у него. Ольга вдохновляет его, он чувствует прилив сил, прилив той забытой молодости; Илья делает много изменений, переезжает со своей квартиры, больше не лежит после обеда и даже прячет свой халат. У Обломова начинается второй расцвет сил, он дышит полной грудью и каждая секунда его существования ему приятна.
С другой стороны интересно заметить, что он так и не поехал за границу, так и не съездил в Обломовку. Это вполне понятно – легкие дела делать легко и приятно, а там где надо превзойти себя, перейти на новую ступень развития, выложиться на все 120% – там не хватает воли. Именно воли и не хватило Илье Ильичу, чтобы окончательно распутаться из оков обломовщины. А вот пример из нашей жизни – все могут учиться на «удовлетворительно», т.е. на 3-4; в олимпиадах же побеждают единицы. Тоже самое я могу сказать, и про институт, и про сферу работы, музыки, искусства, да чего угодно! Да, можно сказать, что у некоторых людей предрасположенность к этому или они просто гении, но даже природный талант сам по себе – это ничто, без отточенной техники.
И вот тут наступает переломный момент. Обломов переезжает жить к Пшеницыным. Тут – он барин. Это вам не Ольга и Штольц, которые каждый день только что и говорили как это Обломов разленился. Тут его не учат жить, ведь права на то не имеют, тут ОН барин. Да и мало кому это надо: Агафья Матвеевна только рада, что теперь у них есть такой приятный барин, который еще за ней и понемногу ухаживает; Тарантьеву с его братом ещё лучше – деньги они с него дерут только так; а всем остальным и впрямь не положено против барина дурного слова молвить. И вот в такой теплой, уютной обстановке всякая воля к самостановлению и реализации, естественно, умирает.
Хотелось бы отдельно сказать про внутренний мир Ильи Ильича. Сомнений нет, Обломов – это очень и очень чувственный человек, с непомерной «русской душой». Возможно, он бы мог стать великим поэтом, художником или музыкантом. Но, к сожалению, в тепличных условиях растут только овощи. Надо иметь волю, чтобы учиться и оттачивать то, что дано нам от природы; этот путь стоит многих жертв, но и плата за него бесценная.
Андрей Иванович Штольц – прямой антипод Обломову. Человек дела, действия, слова, он никогда не сидит на месте. Штольц весь поглощен своими делами, в которых видит единственный смысл жизни. Но для чего и во имя чего он трудиться? Обломову Штольц отвечает так: «Для самого труда, больше ни для чего. Труд – образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере, моей. Вот ты выгнал труд из жизни, на что она похожа?»
И все это не случайно – надо сказать огромное спасибо отцу, который сумел воспитать не инфантильного сына-барина, а человека, который знает, что все зависит только от него и способного превзойти себя, делать великие дела.
Гончаров пишет, что «не было в нем той отваги, которая позволила бы ему, закрыв глаза, очертя голову, скакнуть через бездну. Нет, он сначала хорошенько измерит бездну и, если нет верного средства одолеть, он отойдет, что бы там про него ни говорили». На мой взгляд, Штольц отходит только в одном случае – если он чувствует, что это не его вариант. И как мне кажется именно такая рациональность, смешанная с точным чувством знания, что надо выбрать в каждый отдельный момент, т. е. «здесь и сейчас», и дает Штольцу успех и процветание в жизни. Если бы эта пропасть была его вариантом, он бы скорей прошел по ней – и не потому что там уже кто-то до него построил мост, а потому что он (может быть даже того не ведая) проложил его сам.

 
Ещё статьи...