Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеОбломовСчастье в понимании Обломова и меня.
загрузка...
Счастье в понимании Обломова и меня. Печать E-mail
Сочинение на тему: - Обломов

Роман И.А.Гончарова «Обломов» явился, на мой взгляд, своеобразным символом эпохи, потому что это произведение появилось тогда, когда очень остро стоял вопрос об отмене крепостного права, и устоявшиеся годами жизненные порядки становились бичом общества, поскольку теперь наступило время для людей деятельных, талантливых, стремящихся к изменениям.
В романе поднято множество тем: любовь, дружба, жизнь светского общества, крепостное право… Но самым ярким образом в произведении является Илья Ильич Обломов, практически не слезающий с дивана и не выходящий за пределы квартиры. Но, каким бы жалким ни казался человек, какой бы странный образ жизни ни вел, у него есть свои мысли и жизненные принципы. Обломов, казалось бы, не делал ничего… Но он постоянно мечтал! Он много думал! Попробуем предположить, о чем же таком мечтал Илья Ильич и что для него было высшим счастьем.
Свой роман Гончаров начинает с портретной характеристики Обломова: «Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности». Важно заметить, что автор не ограничивается только портретной характеристикой своего героя, он описывает и комнату, в которой живет Обломов, таким образом создавая более полную картину того, в чем видел главный герой смысл своей жизни.
В молодые годы Илья Ильич «был полон всяких стремлений, надежд, ждал много от судьбы и самого себя, все готовился к какому-то поприщу, к какой-то роли». Но жизнь распорядилась совсем иначе. Обломов признает только труд души.
Очень часто герой задается вопросом, в чем причина именно таких его жизненных позиций. На этот вопрос автор дает ответ сном главного героя, который ярко рисует картины детства, в «благословенном уголке земли», где нет «моря, нет высоких гор, скал, пропастей, ни дремучих лесов – нет ничего грандиозного, дикого и угрюмого». Нет, там совсем иной мир! «Глубокая тишина лежит на полях. Тишина и жизненное спокойствие царствуют и в нравах людей в том краю!» Лишь забота о пище становится первой и главной заботой жителей Обломовки, а все остальное время занимает «всепоглощающий, ничем непобедимый сон».
Можно с уверенностью говорить о том, что характер Ильи Ильича намного богаче его судьбы. Он полностью не вписывается в современное ему общество, поскольку в Обломове отсутствует самодовольство – основа духовной ограниченности.
По мнению главного героя, в обществе нет «интересов ума, сердца, нет всеобщей симпатии». Я думаю, что именно в этих словах выражена основная жизненная позиция Обломова. Симпатия в его понимании – это чувствование, сочувствие, сопереживание. Кроме того, симпатия – любовь к другому человеку, чувства искреннее и всепоглощающее.
Таким образом, можно говорить о нравственном и моральном богатстве героя. Он считает самым главным в жизни не преуспевание в каком-то деле, а внутреннюю красоту. И именно душевное богатство способно изменить мир и сделать его богаче.
С первого взгляда кажется, что понятие счастья у Обломова связано с лежанием на диване, и еще чтобы кто-нибудь за него все делал. На самом же деле, он просто не видел смысла в светской суете: «Чем я виноватее их, лежа у себя дома и не заражая головы тройками и валетами?». А на диване он мечтал. Иногда воображал себя каким-нибудь освободителем, которому все поклоняются, иногда думая о тихом семейном счастье с женой, детьми и друзьями. Любовь к Ольге оживила Обломова, но ненадолго. Реальная жизнь оказывается не такой радужной, как в грезах.
Несмотря на огромную лень, Илья Ильич привлекает меня тем, что в понятие о счастье он не вкладывал материальное благополучие, карьеру, положение в обществе и т.д. Куда важнее для него чистота души, искренность и доброта.
Я согласен с Обломовым в том, что есть вещи, которые важнее внешних признаков благополучия и не измеряются деньгами. С другой стороны, лень и счастье я считаю несовместимыми. Счастье – это двигаться, находится в постоянном развитии, чем-то заниматься и получать от этого удовлетворение. Одним словом – самореализовываться, использовать все свои способности и возможности. В конечном счете, обретение счастья – дело рук счастливого, человек – сам кузнец своего счастья. Если сидеть и обвинять окружающих во всех своих бедах, то так можно просидеть всю жизнь, надеясь на чудо и ожидая, что счастье вот-вот опустится с неба. А можно не тешить себя теоретическими надеждами, а действовать практически, здесь и сейчас, на благо себе и людям. Нужно находить силы внутри себя для того, что бы чувствовать себя счастливым, и делиться этим ощущением с другими: с родными, с друзьями, со всем миром. И находить повод для хорошего настроения в каждой мелочи, в каждой секунде и в каждом мгновении.

 
Ещё статьи...