Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеОбломовСопоставительная характеристика главных героинь романа И.А. Гончарова «Обломов»
загрузка...
Сопоставительная характеристика главных героинь романа И.А. Гончарова «Обломов» Печать E-mail
Сочинение на тему: - Обломов

Сопоставительная характеристика главных героинь романа И.А. Гончарова «Обломов»

В центре романа И.А. Гончарова «Обломов» находится фигура Ильи Ильича Обломова – помещика «лет тридцати двух-трех от роду». В произведении описывается его жизненная история, его судьба, раскрывающая не только индивидуальность героя, но и дающая портрет поколения Обломова, эпохи, в которую ему выпало жить.
Большую, в чем-то определяющую роль в судьбе Ильи Ильича сыграли две женщины, две его возлюбленные – Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына. Смело можно сказать, что эти героини контрастны по отношению друг к другу, являются полными противоположностями. Тот факт, что Обломов по-разному, но любил каждую из них, говорит о сложности и противоречивости его натуры, о большом потенциале, скрытом под «халатом из персидской материи».
Итак, Ольга Ильинская стала первым сильным чувством Обломова. Героиня предстала перед Ильей Ильичом молодой прекрасной девушкой, образованной и воспитанной: «… если б ее обратить в статую, она была бы статуя грации и гармонии». Первое, что бросалось в глаза во внешнем облике Ольги, была гармоничность ее наружности, соразмерность всех черт и частей тела: «так строго и обдуманно, артистически созданным существом».
Как во внешности героини не было ничего искусственного или наигранного, так и ее поведение отличалось максимальной естественностью и простотой: «…говорила она мало, и то свое, неважное…»
Однако в Ольге был один «изъян» - она привыкла все пропускать через собственный разум, отодвигая чувства, эмоции на второй план: «…присутствие говорящей мысли светилось в зорком, всегда бодром, ничего не пропускающем взгляде темных, серо-голубых глаз». Все, что бы ни происходило с ней, героиня тщательно обдумывала, рассматривала со всех сторон, и только потом решала, допускать это или нет в свою жизнь.
И чувство Ольги к Обломову было не искренней любовью, шедшей от сердца, а рассудочным желанием помочь герою изменить его жизнь: «У ней, в умненькой, хорошенькой головке, развился уже подробный план, как она отучит Обломова спать после обеда, да не только спать…»
От таких мыслей Ольга начинала больше уважать себя, она чувствовала, что нашла достойную роль в жизни – роль Пигмалиона: «Возвратить человека к жизни - сколько славы доктору, когда он спасет безнадежного больного!»
Что же чувствовал Обломов по отношению к Ольге? Страсть, сопровождаемую мучительными сомнениями, раздумьями, сопровождаемую кардинальным изменение всего образа жизни героя.
Однако Обломов вовремя почувствовал всю фальшь любви Ольги, понял, что этой девушке нужен другой муж, которым вскоре стал деятельный Штольц. Именно он, а не Ольга стал ведущим в их паре, именно его Ольга могла в полной мере уважать и принимать как своего супруга.
Однако и в браке со Штольцем героиня не была вполне счастлива – ей мешала разрушающая привычка к постоянному самоанализу: «Ужели нет, ужели ты совершила круг жизни? Ужели тут все... все...»
Под воздействием Ольги Обломов кардинально переменился, но лишь на какое-то время. Постоянно жить активно и деятельно он не мог – слишком сильно в нем было влияние «обломовщины». Свой идеал герой нашел в доме у другой женщины – вдовой мещанки Агафьи Пшеницыной. Эта женщина тридцати лет была полной противоположностью Ольги. В ее облике все было «бело и округло» - Обломов сразу обратил внимание на ее «чистые, белые руки», «круглые локти», «полную шею».
Пшеницына, в отличие от Ольги, была необразованна, даже не умела читать. Все мысли Агафьи вертелись только вокруг одного – хозяйства, думать еще о чем-то она не хотела и не умела. У этой женщины был один-единственный талант – домохозяйки, но использовала она его виртуозно: в доме у Пшеницыной всегда было уютно, вкусно, тепло.
Это-то и привлекло к героине Обломова – покой. С Агафьей не надо было мучиться, страдать, переживать, утопать в сомнениях, как с Ольгой. С Пшеницыной все было тихо и спокойно – как-то незаметно все перешло у героев на любовный лад, без мучительных признаний и слез.
Ольга Ильинская смотрела на Илью Ильича не только как на равного себе, но и немного «сверху вниз», чувствуя свое превосходство. Пшеницына же безоговорочно признавала в Обломове барина, человека неизмеримо выше себя, человека из другого мира. Такое отношение было привычно и комфортно Обломову, полностью его устраивало.
Но самое главное – в отличие от Ольги, Агафья искренне, всей силой своей души, любила Илью Ильича. Она не придавалась рассуждениям и размышлениям о последствиях своего чувства, а просто любила и делала все ради «барина». Как истинная женщина, Пшеницына была готова пожертвовать всем, чтобы Обломову было хорошо. Так, во времена «денежного» кризиса Ильи Ильича она отдала в ломбард все свои ценные вещи и даже ни разу не задумалась о том, какую «жертву» она приносит: «Из недели в неделю, изо дня в день тянулась она из сил, мучилась, перебивалась… Но она любила эту жизнь…»
Пшеницына умела полностью раствориться в любимом человеке, чего не дано было гордой и независимой Ольге. Поэтому жизнь Агафьи закончилась со смертью Обломова: «Она никогда никому не жаловалась и, кажется, чем более отодвигалась от минуты разлуки, тем больше уходила в себя, в свою печаль…» Однако героиня нашла какое-то подобие утешения в заботе о других (семье брата) – в вечном ее смысле.
И Ильинская, и Пшеницына сохранили добрую память об Обломове, можно сказать, что не только они, но и он сыграл важную роль в их жизни.
Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына – совершенно разные типажи, однако только в любви к ним обеим раскрывается истинная натура Ильи Ильича Обломова. Его скрытый интеллектуальный потенциал, большие возможности развития были увидены Ольгой. Пшеницына же поняла, что Обломов стремится к покою, комфорту, неутомимой заботе и обожанию. Это Агафья смогла дать своему барину в полной мере.
Выбор Обломова в пользу Пшеницыной закономерен – и здесь в герое победила «обломовщина», вечное стремление героя к уходу от настоящей жизни, реального существования.

 
Ещё статьи...