Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Обломов Печать E-mail
Сочинение на тему: - Обломов

Автор отмечает у Обломова вулканическую работу гуманного сердца. Было время, когда он мечтал о том, чтобы служить на благо России, путешествовать, обогащать свои знания, он твердил, что труд – основа жизни и трудиться необходимо.
Уму и развитию он гораздо выше своих знакомых (Волкова, Судьбинского, Тараньтьева). Он видит пустоту Волкова, иронизирует над карьеризмом Судьбинского, осуждает бездушие Пенкина. Обломов со многими положительными качествами способен вызывать симпатию окружающих. Штольц отмечает его честность, кротость, доброту, «это хрустальная, прозрачная душа». Но все это положительное похоже на клад, который зарыт глубоко в землю. А сам он лежит на диване, и мысли лениво бродят по потолку и стенам. Все мечты и планы остаются не исполнены, причины – лень и безволие. Живет он на семь тысяч дохода, получаемого от родового имения. Постепенно он порывает со службой, а потом и с обществом. Его не привлекает шумная столичная жизнь, о которой рассказывают «друзья». Нормальным состоянием сделалось лежание на диване. Халат и туфли заменяют прелести жизни.
Иногда он пробует читать. Но чтение утомляет его. Вялые мечты отрывают его от книги. Это признак умственной пассивности и апатии. Умственная лень превращает все знания Обломова в ненужный хлам.
Больше всего он боится перемен, «что бы жизнь не тронула». Но жизнь его трогает: необходимо написать письмо старосте, счета свести, из квартиры съезжать. Но вместо всего он спит и мечтает. «Мне даже во сне спать хочется», а в разговоре со Штольцем он признается, что ему «и жить то лень». Это полный паралич ума.
Лень, боязнь жизни и движения, неспособность к практической деятельности, подмена жизни расплывчатой мечтательностью – вот свойства превратившие Обломова в праздного лежебоку. Все это охарактеризовано одним словом – Обломовщина. «Одно слово, а какое …ядовитое».

 
Ещё статьи...