Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеОбломовГерои романа И.А. Гончарова - Обломов и Алексеев
загрузка...
Герои романа И.А. Гончарова - Обломов и Алексеев Печать E-mail
Сочинение на тему: - Обломов

«Нельзя о «русском человеке» упомянуть, не припомнив
Обломова, не приняв Обломова
во внимание, не поставив около него вопроса, восклицания или длинного размышления».
В. Розанов

Одно из центральных мест в творчестве И.А. Гончарова занимает роман «Обломов». Это произведение имело огромное значение для русской литературы, оно оказало большое влияние на взгляды передовых людей того времени.
Главное действующее лицо романа – помещик Илья Ильич Обломов, имеющий свое родовое поместье, прислугу и триста душ крестьян. Образ Обломова вызывал и вызывает до сих пор многочисленные споры и противоречивые мнения.
С одной стороны, это «чудак, не обидевший ни одного человека, не обманувший никого и не научивший ни одного человека чему-нибудь скверному». У него мечтательный, ленивый и кроткий характер.
В романе Обломов предстает перед нами уже зрелым человеком, в котором угас всякий интерес к деятельности, жизненное пространство его ограничивается собственной комнатой (даже в соседних комнатах своего дома он не бывает месяцами). Казалось бы, перед нами апатичный, ленивый и сонный человек в грязном домашнем халате и мягких туфлях, и он не вызывает особой симпатии. Очень символично описание комнаты Обломова: паутина, запыленные зеркала, пятна на коврах, неубранные тарелки, пожелтевшие листы давно не читаной книги.
Но что сделало Обломова таким, отчего он, как улитка, спрятался в своей комнате?
Наверное, основной причиной такого перевоплощения главного героя стало столкновение суетного, фальшивого мира Петербурга и огромного нетронутого внутреннего мира Обломова. Он разочаровался во многих жизненных идеалах, и, прежде всего, в государственной службе. По его мнению, вся светская петербургская жизнь – карьеризм, угодничество, сплетни: «Все, вечная беготня взапуски, вечная игра дрянных страстишек, особенно жадности, перебиванье друг у друга дороги, сплетни, пересуды, щелчки друг друга, это оглядываенье с ног до головы; послушаешь о чем говорят, так голова закружится, одуреешь. Где же тут человек? Где его целость? Куда он скрылся, как разменялся на всякую мелочь?» - этими словами Обломова автор показывает нам всю сущность своего героя, его историю, причины его жизненной «разрухи», с которой он не в силах справиться.
Тем не менее, к Обломову автор относится совсем не так, как к другим героям романа - гостям обломовского поместья. Волков, Судьбинский, Алексеев, Пенкин, Тарантьев — все эти дешевые господа — яркие представители местного светского общества, «с чинами и званиями». Их традиционное посещение просто чуждо пониманию главного героя. Ему неприятна та грязь, которую приносят с собой в виде новостей его “приятели”.
Один из знакомых Обломова – местный служащий по фамилии Алексеев, безликий и непримечательный человек. Его невыразительность приобрела такие черты, что многие путают даже его имя и фамилию, «природа не дала ему никакой резкой, заметной черты, ни дурной, ни хорошей; у него нет ни врагов, ни друзей».
“Не подходите, не подходите; я не дам вам руки: вы с холода!” — пытается оградить себя Обломов от подобного визитера.. Посещения Алексеева наш герой терпел по одной важной причине: «тот всегда был покорный и готовый слушатель и участник, разделявший одинаково согласно и молчание, и разговор, и волнение, и образ мыслей, каков бы он ни был».
В отличие от Алексеева, Обмолов предстает совсем другим человеком. Апатия и лень Обломова, разочаровавшегося в жизни, вызывают больше понимания, чем безликость и приспособленчество Алексеева, лишенного всех душевных порывов и больших чувств. Обломов – порождение бездушного общества, окружающих обстоятельств, скорее даже «обломовщина». А Алексеев – «неполный, безличный намек на людскую массу, глухое отзвучие, неясный ее отблеск».

 
Ещё статьи...