Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеТарас БульбаСравнительная характеристика Остапа и Андрия
загрузка...
Сравнительная характеристика Остапа и Андрия Печать E-mail
Сочинение на тему: - Тарас Бульба

Основной идеей повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» является патриотизм и безграничная любовь к родине. Но, вместе с тем, повесть проникнута глубоким трагизмом, который раскрывается в отношении главного героя к своим сыновьям Остапу и Андрию.
Пути, которые избрали братья в своей жизни, оказались совершенно разными.
С первых страниц повети автор показывает различия в их характерах, противопоставляя их друг другу.
Остапа отличал непокорный и бунтарский нрав, свое обучение в бурсе он начал с того, что еще в первый год сбежал, а потом четыре раза закапывал в землю свой букварь, не желая учиться, и «закапал бы и пятый, если бы отец не пригрозил ему заточением в монастыре на целых двадцать лет. После этого Остап стал с большим старанием учиться, но это не избавляло его от неумолимых розг. Он редко предводительствовал в дерзких предприятиях – обобрать чужой сад или огород и никогда, ни в коем случае не выдавал своих товарищей. Никакие плети и розги не могли заставить его это сделать».
Младший брат его Андрий учился охотнее и без напряжения, «он был изобретательнее своего брата: чаще являлся предводителем опасного предприятия и иногда с помощью изобретательного ума своего умел увертываться от наказания, тогда как брат его Остап никогда не думал просить о помиловании».
В отличие от Остапа, который кроме войны и разгульных козацких пирушек ни о чем не думал, в душе Андрия жила огромная потребность любви, которая часто нарушала его спокойствие.
По приезде на запорожскую Сечь, оба брата быстро привыкли к образу жизни, царившему там. Очень скоро и Остап, и Андрий уже были на хорошем счету у козаков, они «бойко и метко стреляли, переплывали Днепр против течения…»
Однако по-разному проявлялось у братьев главное качество, нужное на войне – храбрость. «Остап, ни разу не растерявшись и не смутившись, с хладнокровием, в один миг мог вымерять всю опасность и все положение дела, тут же мог найти средство, как уклониться от этой опасности, но уклониться с тем, чтоб потом верней преодолеть ее…»
Андрий же «не знал, что такое обдумывать или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы. Бешеную негу и упоение видел он в битве. Понуждаемый одним только запальчивым увлечением, устремлялся он на то, на что бы никогда не отважился хладнокровный и разумный…». Юношеской, горячной храбрости Андрия, автор противопоставляет хладнокровие и расчетливость Остапа, в котором уже «заметны были наклонности будущего вождя».
В пылу боёв Остап не только не потерял ни твердости духа, ни стойкости, ни верности товарищам, но и упрочил их. Эти чувства выросли и окрепли в нем. Андрий же, напротив, «сам не зная отчего, по мере развития боевых действий, чувствовал какую-то духоту на сердце».
И вот судьба поставила Андрия перед выбором между любовью к девушке и любовью к родине. Служанка панночки принесла весть о голоде, царящем в осажденном запорожцами польском городе. Смерть могла постигнуть и возлюбленную Андрия. Ни минуты не раздумывая, он собрал продукты и подземным ходом пошел в осажденный город. А, увидев возлюбленную, Андрий совсем потерял рассудок и голову.
«Нет у меня никого: ни отца, ни товарищей, ни отчизны»,- произносит Андрий и кидает к ногам польской панночки свое сердце и душу. «Погиб козак! Пропал для всего козацкого рыцарства!», с горечью заключает автор повести. Ради своей любви к дочери польского воеводы, главного неприятеля запорожцев, Андрий отрекается от своей отчизны, от своих родных. Он совершает самое ужасное предательство: убивает в бою своих бывших товарищей-запорожцев. За это ужасное преступление Андрия казнит собственный отец, не вынесший такого позора.
Совсем по-иному раскрывается в ходе боев характер Остапа. Он сражался с неприятелем, как настоящий герой. Когда «наскочило на него шестеро поляков, он сумел от них отбиться, а потом схватилось с Остапом восемь сразу», и с трудом одолели они его.
Так попал Остап в плен к полякам. За подобное геройство в боях против врагов, его ждала неминуемая казнь.
Сколько мужества и стойкости проявил Остап в последние часы совей жизни, перед казнью. «На казнь Остап шел первым. Ему первому приходилось выпить эту тяжелую чашу. Остап выносил терзания и пытки как исполин. Ни крика, ни стону не было слышно…не дрогнуло лицо его». Остап принял свою смерть как герой.
Несмотря на некоторое сходство в начале, какими же разными оказались в финале оба брата. Выдержка, смелость, мужество Остапа заставляют восхищаться им и уважать его. Предательство и измена Андрия вызывают неприятие и осуждение.
И если Остап прославил свое имя и преумножил народные подвиги, то Андрий стал позором для своего героя-отца.

 
Ещё статьи...