Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеМертвые души«Видимый миру смех и незримые, неведомые ему слезы...» (поэма «Мертвые души»)
загрузка...
«Видимый миру смех и незримые, неведомые ему слезы...» (поэма «Мертвые души») Печать E-mail
Сочинение на тему: - Мертвые души

Николай Васильевич Гоголь — выдающийся мастер слова, гениальный прозаик и непревзойденный сатирик. Его творения являются неисчерпаемым источником чарующей красоты искусства, бичующей сатиры и искрометного юмора. В то время, когда Гоголь начинал свою литературную деятельность, главным вопросом общественного развития России был вопрос об уничтожении крепостного права, которое сковывало все живое, прогрессивное в стране и обрекало русский народ на долголетнее прозябание в условиях феодальной отсталости. Продолжая гуманистические, антикрепостнические традиции Радищева и Фонвизина, Пушкина и Грибоедова, Гоголь своим уничтожающим смехом разит этот строй и содействует развитию в России демократических прогрессивных идей.
За несколько месяцев до окончания гимназии в письме дяде он признается: “Еще с самых времен прошлых, с самых лет еще непонимания, я пламенел неугасимою ревностью сделать жизнь свою нужною для блага государства, я кипел принести хоть малейшую пользу...” Он остановился на юстиции, так как определил для себя, что “...здесь только я... буду истинно полезен для человечества...”.
Свою ненависть к высшему обществу, к продажным служителям самодержавной машины писатель высказал на страницах гениального произведения, главного труда своей творческой жизни —поэмы “Мертвые души”.
Сюжет предельно прост: мошенник Павел Иванович Чичиков ездит по помещичьим “гнездам” и скупает “мертвые души” крестьян, не прошедших ревизскую сказку, чтобы путем дальнейших махинаций разбогатеть. Форма путешествия тоже не нова в русской литературе. Вслед за Радищевым, Гоголь старается показать широкие просторы России, на которых царит беззаконие. Помещики, с позволения сказать, “столпы общества”, оказываются мошенниками и подлецами, ничтожными людишками, которым по праву рождения дано было распоряжаться судьбами сотен людей.
Гоголь показывает, сколь губительно крепостное право не только для самих крепостных, но и для их хозяев, доведших себя до скотского состояния. Смех Гоголя звучит сквозь слезы. Писатель-гуманист не мог оставаться равнодушным ко всем беззакониям и безобразиям, царящим в России. Устами Собакевича, одного из помещиков, он дает характеристики власть имущим, “уважаемым людям” губернии. Председатель палаты, по его словам, “он только что масон, а так дурак, какого свет не производил...”.
“Губернатор превосходный человек?
— Первый разбойник в мире! И лицо разбойничье! — сказал Собакевич.
— Дайте ему только нож, да выпустите его на большую дорогу, зарежет, за копейку зарежет! Он, да еще вице-губернатор, это Гога и Магога!”
Полицеймейстер же, по словам того же Собакевича, “мошенник! Продаст, обманет, еще и пообедает с вами! Я их знаю всех: это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья”. Страшно становится от таких откровений, исходящих из уст “брата помещика”. Ему-то какой резон лгать. Он говорит то, что думает, еще, на наш взгляд, смягчая характеристики в силу своего социального положения. А так “эти мошенники” заслуживают большего. Тюрьма по ним плачет, но они сильные мира сего и вольны распоряжаться жизнями людей, которые лучше и умнее их, порядочнее и выше в духовном развитии. Но таков “порядок вещей”, так установлено законом. И Гоголь показывает нам всю абсурдность и беззаконие такой жизни.

 
Ещё статьи...