Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Сонина правда в романе Достоевского Печать E-mail
Сочинение на тему: - Преступление и наказание

Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» вырос на почве русской действительности середины шестидесятых годов 19 века. Это время, когда Россия находилась в состоянии социального и экономического кризиса. По словам Салтыкова-Щедрина, «старые идеалы сваливались со своих пьедесталов, а новые не нарождались».
Достоевский стал одним из первых, кто воссоздал правдивую картину жизни обездоленных городских низов, мир нищеты и человеческих страданий.
«Преступление и наказание» - это «психологический отчет одного преступления», преступления, которое совершил бедный студент Родион Раскольников, «поддавшийся некоторым странным идеям». Герой подавлен, растерян, ему не к кому пойти, не с кем поговорить.
Боль и глубину душевных страданий Раскольникова суждено разделить Сонечке Мармеладовой.
Это девушка восемнадцати лет, которая живет вместе со своим отцом, его женой – Катериной Ивановной, имеющей от первого брака троих детей. Сама Соня «была малого роста, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами». Героиня должна была пойти на панель, чтобы хоть как-то прокормить семью.
Соня в романе является олицетворением простоты, добра и правды. Для нее все люди имеют одинаковое право на жизнь, никто не может добиваться счастья, своего или чужого, путем преступления, грех остается грехом, кто бы и во имя чего его не совершил.
Соня, всегда молчаливая и безответная, ради своей семьи безропотно идет на жертву и губит свою жизнь. Не будь людей, нуждающихся в ее помощи и поддержке, Соня давно бы покончила жизнь самоубийством. Именно ради этих людей она и живет. В сострадании и самопожертвовании во имя блага ближнего смысл жизни героини, ее радость и счастье. Именно чувство отзывчивости, сочувствия, милосердия делает «тихую Соню» способной на нечеловеческие подвиги.
Героиня глубоко и искренне верит в Бога. Это вера помогла сохранить ей чистоту души, умение сочувствовать и сопереживать. «Что ж я без бога-то была?»
Не случайно Соня Мармеладова является единственным человеком, к которому прислушивается Раскольников, которого он любит и боится потерять. Ведь только Соне раскрывает он свою тайну, именно к ней он идет, оставив семью и друзей.
Раскольников считает, что девушка должна понять его, ведь и Соня тоже убила – себя, свою душу. Но теория Раскольникова не приемлема для героини, она осуждает его за презрение к людям, не принимает его «бунта», его «топора», который как казалось Раскольникову, был поднят во имя нее. Для Сони не обязательно убивать, чтобы доказать, что она не «тварь дрожащая».
Но Соня не отказывает Раскольникову в помощи, героиня помогает ему разобраться в душе, «выйти на путь истинный». В Соне главный герой находит человека и ту единственную правду, которая ведет к спасению.
Героиня оказалась той тонкой связующей нитью, которая удержала Раскольникова от окончательного разрыва с миром и людьми. Любовь Сони, искренняя и бескорыстная, помогла Раскольникову избавиться от ненависти к людям, от злобы, разъедающей его душу.
Любовь, доброе отношение к человеку, как бы низко он ни пал, - вот что, по мнению автора, действительно может изменить мир, победить воцарившееся в нем зло.
Роман «Преступление и наказание» отразил тревогу Достоевского за будущее человечества. Автор предостерегает от опасности революционных бунтов, провозглашает идею ценности любой человеческой личности. Писатель считает, что «есть один закон – закон нравственный».

 
Ещё статьи...