Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеПреступление и наказаниеКак сны Раскольникова помогают понять противоречивое сознание героя? (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)
загрузка...
Как сны Раскольникова помогают понять противоречивое сознание героя? (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание») Печать E-mail
Сочинение на тему: - Преступление и наказание

Сны, которые видит главный герой романа «Преступление и наказание», помогают читателю заглянуть в самые сокровенные «уголки» его души. В романе даны четыре сна героя. Два из них он видит до совершения преступления, а два – после преступления.
Первый «страшный» сон возвращает Раскольникова в детство. В этом сне нет радужности, света и тепла. Наоборот, атмосфера города детства Раскольникова напоминает удушливую атмосферу Петербурга. Да и «герои» сна во многом напоминают жителей средних улиц столицы: те же пьяные мужики, жаждущие жестоких развлечений. В этом сне особое место занимает описание жалкой клячонки, забиваемой с особой жестокостью насмерть. Жестокость и бессмысленность происходящего вызывают у маленького Роди щемящее чувство сострадания и осознания своей беспомощности. Автор намеренно детально описывает сцену убийства, ему необходимо подчеркнуть противоестественность человеческой жестокости и насилия. Проснувшийся Раскольников ужасается тому, что задумал, представляя то, что может произойти в случае, если он выполнит задуманное. «Я» Раскольникова противится замышляемому убийству.
Второй сон Раскольникова переносит нас в пустыню. Но в этом пустыне есть чудесный оазис, с пальмами и караваном верблюдом. А самое главное в этом сне – вода, голубая, прозрачная и прохладная. Вода выступает во сне как символ жизни. Но герой не прислушивается к своему внутреннему «я», которое стремится к живительной и чистой влаге, а не к насилию и смерти.
Следующий сон Раскольников видит после совершения преступления, он возвращает героя на место преступления и заставляет его еще раз пережить момент нанесения удара. Во сне Раскольников пытается убить Алену Ивановну, но та, сидя на полу, беззвучно смеется. Получается, что старушка смеется над героем, смеется над его теорией. Но, скорее всего, это подсознание героя пытается убедить его в бессмысленности и бесчеловечности убийства. Но герой еще не готов к раскаянию.
И, наконец, четвертый сон Раскольников видит на каторге. События сна происходят в фантастическом мире. Автор рисует страшную картину апокалипсиса. В этом сне мир представлен сошедшим с ума: утеряны нравственные ориентиры, люди перестали различать добро и зло, они ведут жестокие войны. Мир обречен, потому что каждый посчитал значимым только себя, а единственно правильной – только свою правду. Теперь человеческая жизнь теряет всякую ценность, значит, любого можно лишить ее. Раскольников осознает ошибочность «наполеоновской» теории «вседозволенности».

 
Ещё статьи...