Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеПреступление и наказаниеСлучайности на пути Раскольникова к убийству (по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание").
загрузка...
Случайности на пути Раскольникова к убийству (по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"). Печать E-mail
Сочинение на тему: - Преступление и наказание

В романе «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевский достигает вершины своего таланта. Он с величайшим мастерством изображает перед читателями душевный мир запутавшегося в своих мыслях и сомнениях человека – Родиона Раскольникова.

Убийца -такой приговор выносит справедливое общество главному герою. Да, автор соглашается, его герой убийца. Но этим определением не исчерпывается характеристика образа. потому что Достоевский пишет не детективный роман о преступлении и наказании, а произведение о нравственных категориях, являющихся альфой и омегой психологии человечества – причинах и последствиях поступков.

Достоевский мастерски подходит к вопросу изображения души героя. Он постепенно разворачивает перед нами картину внутренних переживаний Раскольникова, сравнивая его состояние с состоянием душевнобольных, и, в то же время, пытаясь как бы объективно показать действительность.

Так, к примеру, можно говорить о ряде случайностей, которые утверждают Раскольникова в мысли о том, что старуху необходимо убить, и что в этом убийстве нет ничего плохого. Вот Родион слышит случайный разговор в трактире, из которого узнает, что смерти процентщицы желает не только он, старуха становится в его понимании бичом человечества, гнойником, который необходимо удалить. Потом герою легко попадает топор – все обстоятельства за него.
Случайности подталкивают Раскольникова к убийству. И он не может пройти мимо этих «знаков». Они, эти случайности, в конечном счете, начинают играть главную роль в разворачивающейся перед нами драме. Ведь именно они лишают Родиона последних сомнений по поводу того, необходимо ли совершать этот проступок. Не будь этих случайностей – кто знает, чем бы все закончилось…

Но с другой стороны, Достоевский описывает происходящее так, что можно принять эти «знаки» за плод воображения героя, искусственно сформированные мозгом факты. Этим автор желает подчеркнуть сложность психологии человека. Он убеждает читателя в том, что однозначность вообще не является качеством жизни и что одно и то же происшествие можно рассматривать с различных сторон. Ведь мог же Раскольников не отнести случайно подслушанный разговор к себе…

Достоевский по ходу сюжета подводит читателя к выводу, что кажущееся не всегда действительно. Жестокое убийство старухи-процентщицы может показаться актом милосердия по отношению ко всему остальному миру, а падение женщины в бездну бесстыдного позора (Сонечка Мармеладова) – самопожертвованием.

Также Достоевский утверждает, что суд совести намного страшнее суда людей. Что наказание – совсем не то, что кажется постороннему наблюдателю. Именно поэтому Раскольников – убийца, но убийца поневоле. Он, так сказать, жертва обстоятельств, жертва «желтого Петербурга». И на этом автор настаивает.

 
Ещё статьи...