Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеПреступление и наказаниеРаскольников и Свидригайлов: сравнительная характеристика
загрузка...
Раскольников и Свидригайлов: сравнительная характеристика Печать E-mail
Сочинение на тему: - Преступление и наказание

В романе "Преступление и наказание" Достоевский создеёт двойников персонажей, проводя параллель между образами. Так, двойником главного героя становится Свидригайлов. В судьбах Раскольникова и Свидригайлова мы видим много общего: оба совершили преступление, состояли в "таинственных отношениях" с процентщицей...И сам Свидригайлов говорит Родиону: "В вас есть что-то к моему подходящее", "Мы одного поля ягоды".
Какова цель преступления Родиона? Раскольников проверяет свою теорию: "Вошь ли я, как все, или человек?" Но также он желает помочь семье, спасти сестру от брака с Лужиным, помочь нищим, обездоленным. И Свидригайлов живёт будто по теории Раскольникова, по принципу "все дозволено". Кажется, нравственный закон уже не властен над ним, но разве нет в Свидригайлове некого благородства? Он может любить, совершает добродетель: спасает Соню от нищеты, заботится о детях Катерины Ивановны. "Ведь я сказал, что ти деньги у меня лишние. Ну, а просто, по человееству, не допускаете что ль?"
Следущий этап в "общей судьбе" героев- осознание и раскаяние в преступлениях. Свидригайлов давно преступил черту закона, но никакими угрызениями совести не мучается, хлоднокровно воспринимает и преступление, совершенное Раскольниковым. Последний же тяжело переживает, но раскаивается ли он? "Преступление? Какое преступление? То что я убил гадкую, зловредную вошь, старушонку-процентщицу (...), и это-то преступление?" Раскольникову не характерна искренняя исповедь, он не смог вынести себе приговор, как Свидригайлов, и погиб лишь духовно: "Я не старушонку убил, я себя убил". Разочаровавшийся в себе, Раскольников делает "явку с повинною", но и здесь им движет гордость.
Возможно, Достоевский создал двойника Раскольникова не только для раскрытия многогранности образа героя, но и для того, чтобы Родион не повторил судьбы своего "отражения". Автор сохраняет жизнь герою, но тот несёт своё заслуженное наказание.

 
Ещё статьи...