Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеПреступление и наказаниеПисьмо к Соне Мармеладовой (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)
загрузка...
Письмо к Соне Мармеладовой (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание») Печать E-mail
Сочинение на тему: - Преступление и наказание

Здравствуйте, уважаемая Соня! Пишет вам девушка из 21 века, узнавшая о вашей судьбе, о вашей жизненной истории из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
Прежде всего, позвольте выразить свое глубокое уважение и восхищение вашей безмерной любовью к ближним, вашей мудростью, вашей огромной внутренней силой. Да-да, мне кажется, что именно эти черты как нельзя лучше описывают вашу индивидуальность.
Конечно, в силу вашей скромности и даже застенчивости, вы скажете, что все это преувеличение и что вы недостойны, тем более, если я знаю о вашем прошлом. Но именно потому, что я знаю, на что вы обрекли себя ради своих близких, и вызывает во мне (не скрою) изумление, но и огромное уважение. Пожертвовать собой до такой степени – «пойти по желтому билету», чтобы не умерли с голоду ваши родственники (которые вам не родня по крови), которые принесли вам столько душевных мучений…Это, я думаю, дорогого стоит. Ведь вы сознательно обрекли себя на роль социального изгоя, которому и в городе-то нельзя появляться при дневном свете! Не говоря уже о тех душевных и нравственных страданиях, что вы переживали все это время!
Конечно, вы великая грешница, ведь вы решили, что ваша душа стоит дешевле, чем страдания ваших близких. Писатель Достоевский, который так хорошо изучил вас, показывает, что предательство своей души, ее «убийство» - это самый большой грех, может быть, даже больший, чем грех вашего любимого – Родиона Раскольникова. Однако кто из людей не совершал ошибок? Кто из людей безгрешен?
Может быть, уж простите мне мою «крамольную» мысль, именно благодаря своему падению вы и достигли больших духовных высот, по-настоящему пришли к Богу. Ведь именно вера помогла вам выстоять во всех испытаниях, а не покончить с собой или сойти с ума, как пророчили вам многие. Да и писатель Достоевский подчеркивает, что «весь этот позор…коснулся ее только механически…»
Ваша вера в возможность воскрешения (недаром вашей любимой библейской притчей является легенда о воскрешении Лазаря) помогла не только вам, но и Родиону Раскольникову. Ваша философия - смирение перед Богом – ведет вас и Раскольникова к спасению.
Да, вы умеете любить, умеете отдать все любимому человеку. Именно ваше сердечное участие помогло Родиону встать на путь возрождения. Думаю, он чувствовал, что только вы – его «родственная душа», великая грешница, чрезвычайно одинокий человек – способны понять и помочь ему. И Раскольников оказался прав – вы помогли ему не только покаяться перед людьми, не только признаться в своем преступлении, но и осознать истинную суть своего поступка, начать собственное перерождение: «Вместо диалектики наступила жизнь».
Вы пошли за своим любимым до конца – последовали с ним на каторгу, терпеливо ждали, когда Родион будет готов ответить вам взаимностью. Честно говоря, и это тоже вызывает во мне восхищение. Так терпеливо ждать взаимного чувства не каждому под силу. А если бы Родион не полюбил вас? Или вы чувствовали, что теперь связаны навеки, что по-другому и быть не может?
Думаю, если бы случилось так, что Раскольников не смог ответить вам взаимностью, вы бы все равно продолжали любить и помогать ему. До тех пор, пока не поняли бы, что ваш любимый больше в вас не нуждается. На мой взгляд, такое самопожертвование и терпение – практически нравственный подвиг. Я, честно говоря, не знаю людей, способных на такое.
Но, к счастью, в эпилоге романа мы понимаем, что ваша любовь с Родионом будет счастливой. Много перестрадавший и много понявший, Раскольников вскоре будет готов дать вам то, в чем вы так нуждаетесь, – тепло, близость, доверие, семью.
Не сомневаюсь, что даже в тех тяжелых жизненных условиях, в которые вы попали (сибирская каторга), вы сможете быть счастливыми – родить и воспитывать детей, помогать другим несчастным встать на правильный путь – путь истинной веры, смирения перед Богом, путь чувств, а не рациональных и пустых измышлений.
Честно говоря, Соня, я не всегда так хорошо относилась к вам. В начале нашего заочного знакомства я не понимала вас, не понимала, что движет вами в ваших, скажем прямо, необычных для обыденной жизни поступках. Но по мере погружения в роман я все больше и больше начала восхищаться вами и…учиться у вас. Конечно, мне еще далеко до истинного смирения и веры. Но в душе, поверьте, я всегда буду помнить, чем следует в жизни. Спасибо вам за это.

 
Ещё статьи...