Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеПреступление и наказаниеОбраз Петербурга в романе "Преступление и наказание"
загрузка...
Образ Петербурга в романе "Преступление и наказание" Печать E-mail
Сочинение на тему: - Преступление и наказание

"Преступление и наказание" - роман, написанный в лучшем духе реализма. В нем ничего не преукрашено, а наоборот роман опускает нас в самые низы петербургского общества. Тут нет блестящего сета столицы, не пышного великолепия прекрасного города. Достоевский показывает читателю обратную сторону этого города. Это грязный, жаркий и вонючий Петрбург, в котором обязаны обитать главные герои романа.
Достоевский писал свое произведение в 1965 году, вероятно и действия романа происходят в июле именно этого года. По сохранившимся данным можно отметить, что то лето было довольно жарко. Днем температура достигала сорока градусов. Все это создавало мрачный и удушающий колорит.
Все это давит на Раскольникова. Именно в этом нездоровом климате вызревает его идея убийства, именно в этих местах он разрабатывает свою теорию. Преступление Расколникова порождено этим городом.
На каждом шагу можно встретить распивочные и трактиры.. Например на улице, где скорее всего жил Раскольников, в каждом доме находилось, как минимум, одно такое заведение. Они играют не маловажную роль. Именно в трактире главный герой встречает в первый раз Мармеладова и выслушивает его историю, в "Хрустальном дворце" Раскольников заводит разговор с Заметовым. Тот разговор студента и офицера о дозволении убийства одного человека ради спасения многих, Раскольников тоже слышит в трактире.
Петербург - сумасшедший город. Он буквально давит на людей, живущих в нем. В романе всюду присутствует желтый цвет: на обоях в каморке Раскольникова, комнаты Сони, на мостовых, даже на лица людей. Героев окружает грязный желтый цвет. Он подчеркивает сумасшедствие города, который как будто выкрашен в него. ТОчно так в девятнадцатом веке в желтый цвет выкрашивали сумасшедшие дома, а Петербург - это один большой сумасшедший дом, сводящий с ума своих жителей.
Этот город, породивший в уме раскольникова мысли об убийстве, мешает ему избавится от этой проклятой идеи. Даже сила Соне не может полностью помоч РОдиону, пока он окрыжен этими стенами.
Именно Сибирь и каторга становятся для него волей. Бескрайнии незаселеные просторы - свобода для его разума. Здесь, а не в душном городе наступает для Раскольнико исцеление. Лишь вырвавшись из Петрбургской среды Раскольников полностью получает возможность искупления. В Сибире для него наступает жизнь, которой он никак не мог добиться в Петрбурге.
В романе Петербург - это не только место дейсвия, это отделный герой. Он управляет судьбами людей, которые живут в нем и одновременно отражает лицо своих жителей.

 
Ещё статьи...