Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
О каком наказании идет речь в романе? Печать E-mail
Сочинение на тему: - Преступление и наказание

«Страдание принять и искупить себя им, вот что надо».
Сонечка Мармеладова. «Преступление и наказание»
Человек с рождения наделен душой. В ней мысли и эмоции сталкиваются с реальностью, переживания проходят через призму сердца и оседают в памяти. Важнейшей составляющей души является совесть.
В романе «Преступление и наказание» тема совести и гордости представляется основной. Бесконечная внутренняя борьба Раскольникова с собственным «я» привела его к мысли о преступлении-убийстве Алены Ивановны. Это была зажиточная старуха-процентщица, которая наживалась на горе и бедности приходивших к ней посетителей, давая им сущие копейки. Раскольников, живший в нищете и днями голодавший, считал это несправедливым. Основываясь на этом, он создал теорию: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» На всем протяжении вынашивания мысли об убийстве, в душе решал, вошь ли он или человек, который способен творить не только свою, но и чужие судьбы. Отчаяние и несправедливость толкнули его на преступление. За действием последовало наказание. Речь не о расследовании и судебном процессе, а о беспощадном самобичевании.
Бесконечно сопоставляя себя с деспотами и тиранами, которые шли к власти «по головам», Раскольников совсем забыл о главном. В отличие от него самого у всех этих людей не было такой чувственной и тонкой души. Безжалостные и беспощадные диктаторы не считали противников за людей, с легкостью давали приказы о казнях. Родион, понимая, что он не такой и высоко ценит чужую жизнь, долго не мог перебороть себя и пойти на убийство, но жажда справедливости и гордость были выше него.
Душный и грязный Петербург, как бы говорил главным героям, что они лишние. Эта обстановка еще больше давила на Раскольникова, совесть пожирала его изнутри ежеминутно. Он стал задумываться даже о самоубийстве, ведь у него не было человека, с которым можно поделиться душевной болью, и, что важно, ему не к кому было пойти. По мнению Семена Мармеладова необходимо иметь место, куда можно обратить свою душу.
Вскоре Раскольников наконец-то нашел близкую ему душу. Это была Сонечка Мармеладова, тоже натерпевшаяся в жизни немало горя и жившая по желтому билету. Но для Родиона она была чиста, потому что, несмотря на всю низость и мерзость жизни она смогла сохранить в себе лучик доброты и отзывчивости. Именно ей первой он признался в убийстве и излил свою душу.
На момент действий в эпилоге прошло около полутора лет с момента преступления. Умерла мать Родиона, Дуня обрела счастье с Разумихиным, кончилось следствие над Раскольниковым, он был сослан в острог на Иртыше, а Соня, как и обещала, поселилась рядом с ним, преданно навещая его каждый день. Мармеладова нашла силы пожалеть и даже полюбить преступника. Позже Родион понял, что Соня очень ему дорога, как он много принес ей мук и терзал ее сердце. Именно любовь исцелила его душу, дала силы для дальнейшей жизни после острога.
Во время отбывания наказания, Раскольникову снился сон о новом неизлечимом вирусе и некоторых, что смогут устоять перед эпидемией и создадут новое общество. Исходя из этого, можно провести параллель к теме о «новых людях» Чернышевского. Раскольников-это несостоявшийся революционер, наказанный жизнью за желание осмелиться и переступить через человеческую жизнь.
«…Бедность не порок, это истина.… Но нищета, милостивый государь, нищета-порок-с». - Говорил Мармеладов. Я считаю, что абсолютное безденежье и стало главной причиной преступления Раскольникова. Часто и по сей день люди оказываются за порогом бедности, но не каждый способен самостоятельно справиться с этим и при этом не потерять человечности.
Не всегда наказанием является тюрьма, важнее - раскаяние и угрызения совести, они очищают душу от грязи преступления, заставляют задумываться о содеянном.

 
Ещё статьи...