Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеПреступление и наказаниеИсповедь Сонечки Мармеладовой (по роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"
загрузка...
Исповедь Сонечки Мармеладовой (по роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" Печать E-mail
Сочинение на тему: - Преступление и наказание

В глубине России, в далекой Сибири на месте жестокой каторги недавно археологи обнаружили потрясающую находку - письмо одной известной заключенной - Сони Мармеладовой под названием "Исповедь Господу". Наш журнал предоставляет читателям уникальную возможность прочитать эту легендарную исповедь.
"Господи, я хочу исповедоваться перед тобой в последние дни своей жизни. На мою долю выпала нелёгкая судьба: рано ушла из жизни мама, отец, женившись на Катерине Ивановне, опустился и спился, а я была вынуждена жить "по жёлтому билету". Но, Господи, прости меня за это, я понимаю, насколько велик и тяжек мой грех, я очень виновата перед папой и Катериной Ивановной и нисколько не виню их, это был мой выбор. Мне стыдно, что я опозорила их имя, и я теперь понимаю, что возможно у меня был иной выход, но тогда я его не видела и поэтому решилась переступить грань нравственности и жить отвергнутой, в позоре и унижении. Все деньги, полученные мной, я отдавала семье, понимая, что там они нужнее. Но я знала, что все эти деньги отец пропивал, укоряя себя за это, но не мог остановиться. Но, тем не менее я никогда не держала на папу зла и никогда не упрекала его ни в чём, та как знала, что не имею права осуждать его, потому что я сама великая грешница.
После смерти отца и Катерины Ивановны мне помог господин Свидригайлов. Я не ожидала от него такой благосклонности и участия в моей судьбе и будущем детишек. Видимо, все, даже самые плохие люди способны на щедрые и благородные поступки. Я всегда буду молиться за успокоение его души, Господи, спаси и сохрани его.
Я бы хотела исповедаться за ещё одного очень близкого и дорогого мне человека - Родиона Раскольникова. Он изменил мою жизнь, я впервые поняла, что я могу вывести его на верный путь, могу помочь ему спастись от самого себя. Родион был первым человеком, который отнесся ко мне с искренним сочувствием, который общался со мной на равных. Он понимал, что мы и наши судьбы похожи - мы оба убили самих себя нравственно, перечеркнули свою жизнь, одним неверным шагом поставили на ней крест. И мы оба - изгои в этом мире, мы обрекли себя на одиночество среди людей, и в этом наше сходство. Я очень хотела помочь ему, видя то, как он терзает и мучает себя. Единственное, что спасает и помогает мне в жизни - это вера в Бога, это единственное, что у меня осталось; и я хотела подарить, поделиться своей спасительной верой с Родионом, очистить его измученную душу. И я не считаю его эгоистом, я сама очень хотела облегчить его страдания, и поэтому приняла часть его греха и пошла за ним на катогру. И я не жалею об этом, я помогла ему встать на верный путь в жизни, и это греет меня. Я знаю, что в душе он очень хороший и добрый человек, который просто запутался в жизни. И я никогда не осуждала его, хотя, конечно, его грех - очень тяжёлое бремя. Господи, прошу тебя, прости ему его грехи, пусть он найдет упокоение своей измученной душе."
Я считаю, что Соня - это идеал Ф.М.Достоевского. В ней он воплотил все самые лучшие и благородные человеческие качества: терпение, милосердие, сочувствие, безграничную любовь, безмерное желание помочь любимым людям, и, конечно, святую и непоколебимую веру в Бога. Соня в произведении выражает мысли и чувства самого Достоевского. Я считаю Соню святой и чистой девушкой, несмотря на грязный и жестокий мир, в котором она живет, она чиста душой, она не озлобилась, не очерственела. Соне счастье дается в награду за её страдания. Я считаю эту исповедь очень искренней, так как все мечты и мысли Сони идут из глубины сердца, а это невозможно подделать. Соня несёт с собой свет надежды и веры, любви и сочувствия, нежности и понимания - именно таким должен быть человек, по мнению Достоевского. И я с ним полностью согласна.

 
Ещё статьи...