Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеПреступление и наказаниеИмеет ли человек право на преступление? (по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание")
загрузка...
Имеет ли человек право на преступление? (по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание") Печать E-mail
Сочинение на тему: - Преступление и наказание

Главный герой романа "Преступление и наказание"-Радион Раскольников. Он молодой человек, бедный студент. Пишет странную теорию, а позже, следуя этой теории, убивает старуху проценщицу и её сестру Лизавету. Но в чем суть этой теории? Почему Расскольников решился на столь тяжолое преступление?
В этой теории Раскольников делит человечество на два вида: обыкновенных людей и людей необыкновенных. Он думает: "...кто крепок и силен умом и духом, тот над ними и властелен! Кто много посмеет, тот и прав. Так досие велось и так всегда будет!"
Он случайно слышит разговор студента и офицера, и улавливает идею, которая совпадает с его собственной : убить "глупую, бесмысленну, злобную старушенку",и взять у неё деньги. Раскольников облегчает себя,понимая, что мысль убить старуху возникает не только у него. Думая к какому типу человечества относится, Раскольников устраивает себе проверку. Снимая с себя нравственый запрет он совершает тяжелое преступление-убийство. Но мог ли Раскольников распоряжаться чужими судьбами, что бы определить "тварь ли я дрожащая или имею прво"?
Я думаю, что каким бы человеком не была эта старуха, Раскольников не имел права её убивать. Ведь этим поступком он ничего хорошего не добился. Раскольников говорил: " Я не старуху убил, я себя убил.". Но ведь можно было бы всего этого избежать. Просто разобраться в себе, а не искать ответы убивая.
Возможно с другой стороны Раскольникова можно и понять. Ведь в романе автор показывает большие питербургские трущёбы, Раскольникова, который не может нормально себя обеспечить. Его комнатушка, диной шогов шесть, создает отмасферу тесноты и безысходности. И все это усилимвается душными июльскими днями. Конечно психика человека мложет не выдержать. А ещё семейные проблемы, уязвленная гордость, социальное неравенство-все это пораждает теорию Раскольникова.
Но после убийства его жизнь превращается а в ад. Он охвачен чуством страха, опасности и разоблачения. Раскольников начинает терять над собой контроль. В нем развивается подозрительность, которая превращается в чуство одиночества, отторженности от всех. "Он как будто ножницами себя сам от всех и от всего отрезал.". И все же он не разочаровывается в своей теории.
Но все же человек не имеет право убийство. Конечно же Раскольникова нельзя назвать "маньяком", человеком, который убивает ради кражи. Ведь он не потратил украденые деньги, не смог. Но и положительным человеком его тоже не назовешь.
И все же я считаю, что Раскольников не имел право на убийство. Я абсолютно не согласна с его теорией. Ведь право распоряжаться чужими судьбами не дано никому.

 
Ещё статьи...