Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
загрузка...
Дневник Раскольникова Печать E-mail
Сочинение на тему: - Преступление и наказание

В самом начале, наверное, стоит представиться. Зовут меня Петр Карпатников, я бедный студент, зарабатывающий себе на хлеб всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Я приехал в Петербург из небольшого городка, чтобы выучиться и стать в этой жизни большим человеком. У меня большие способности во многих отраслях науки.
Но жизнь в этом городе очень сложна. Мои родители совсем небогаты, они едва наскребли денег, чтобы отправить меня учиться. Иногда они присылают мне что-то, но этих жалких копеек хватает лишь на то, чтобы неделю не голодать. В общем, я выкручиваюсь, как могу.

Пришлось мне и жилье сменить на более дешевое. Пришел, посмотрел – каморка жуткая, по величине как шкаф. Но берут копейки. Сказали мне, что до меня тут студент жил, который оказался убийцей. Убил старушку какую-то и ее сестру. Потом начал здесь с ума сходить, пока сам полиции не сдался.
Я заселился в эту комнатушку и начал разгребать кое-какие вещи, оставшиеся от прошлого жильца. И вот нашел какую-то тетрадку, а ее содержание показалось мне крайне любопытным. Оказалось, что это дневник того студента, Родиона Раскольникова. Прочитал я его, и очень понял этого человека. Действительно, нищета и постоянное унижение настолько давят на естественное себялюбие, что начинаешь приходить в состояние, близкое к помешательству. Так вот и рождаются подобные «теории». Да, впрочем, о чем я говорю? Вот выдержки из дневника Раскольникова. Он скажет сам за себя.

Дневник Раскольникова.

5 июля. Чертовская жара стоит на улице! Невозможно больше вдыхать эту грязь, пыль, вонь. Страшно действует на нервы. Живу в таком захолустье, такой нищете… И это я! С моими способностями, с моим умом!

В последнее время забросил все свои занятия. В институт не хожу и чувствую в этом какое-то особое удовольствие. Денег нет абсолютно. Хожу в рванье, уже много дней ничего толком не ел. Все время думаю, думаю, думаю…. Решусь или нет?…

7 июля. Ходил к старухе, принес ей в залог отцовские часы. Дала за них всего рубль пятнадцать, а я на четыре рассчитывал. Отвратительная старушонка! И такая подозрительная! Пришлось перед ней унижаться, чтоб выглядеть более естественно.

А теперь я думаю, что это гадость какая-то пришла мне в голову. Не смогу я, да и к чему это?

После старухи было так гадко на душе, что не выдержал и завернул в трактир. Там с человеком одним познакомился. Сразу он привлек мое внимание, какой-то особенный, как-то по-другому, чем другие, выглядел. Лет ему за пятьдесят, среднего роста и плотного сложения. Лицо у него аж зеленоватого оттенка от постоянного пьянства. Но это все типично, а вот глаза у него какие-то чудные. Во взгляде его светилась как будто восторженность. Был там и смысл, и ум, но, в то же время, мелькало как будто и безумие.
Фамилия его оказалась Мармеладов, он титулярный советник. Рассказал он мне, как совсем опустился, спился и стал пропивать все в доме. Его дочь была вынуждена начать жить по желтому билету. Понимает этот всю свою низость, но остановиться не может. Пошел я его домой провожать, увидел, как его семья живет, не выдержал и оставил на окошке незаметно им все свои деньги последние…

8 июля. Получил сегодня письмо от матушки. Долго не мог открыть его, так разволновался! Когда прочитал, понял, что тревога моя была небеспочвенна. Оказывается, мать молчала, не говорила мне, как Дунечку обижали и оскорбляли в доме этих Свидригайловых! Теперь ей вернули доброе имя, но она замуж собралась выходить! Да не по любви, а чтоб семью от голода верного спасти!!! И я помочь ей ничем не могу! Ну что я за ничтожество! Ничего не могу сделать! Нет, теперь я должен, обязан хоть на один этот поступок решиться! Теперь уж меня ничто не должно остановить…

Число не обозначено. Я сделал это. Я убил. И как только смел я на такое решиться? Как отважился на грех такой? Мне страшно… Очень страшно… Господи всемогущий, помоги мне!…

Чуть позже. Прочитал прежнюю запись, и смешно стало. Вот до чего нервы расшатанные доводят! В Бога вдруг поверил? Ха-ха-ха!

29 июля. Сделал непростительную глупость. Рассказал про убийство Сонечке Мармеладовой. Что на меня нашло, черт побери? Какая глупость, слабость! А самое противное, что я еще и расплакался при ней, как кисейная барышня! Смешно, честное слово! Вдруг себя ни с того ни сего таким одиноким почувствовал, показалось, что теперь мы вдвоем только: я да Соня. Но теперь я ее видеть не могу. Она все знает. Дурак!

2 августа. Порфирий Петрович меня замучил. Уверен, что он меня подозревает. Но почему? Где же я мог проколоться? Возможно, за мною следят. Состояние мое крайне нервозное, все вокруг подозрительное какое-то… Да еще эта проклятая жара! Невыносимо бьет по нервам…

5 августа. Я больше не могу! Шарахаюсь от каждой тени. Все везде враждебное, от каждого шороха бежать хочется. Да еще сны эти замучили. Страшные сны, кошмарные. Я теперь даже спать боюсь. Что со мной? Что делать?…

Чуть позже. Не могу так больше жить. Пойду сдаваться.

 
Ещё статьи...