Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеПреступление и наказаниеАнализ эпизода последнего разговора Раскольникова с Порфирием Петровичем (по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание")
загрузка...
Анализ эпизода последнего разговора Раскольникова с Порфирием Петровичем (по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание") Печать E-mail
Сочинение на тему: - Преступление и наказание

Во все времена существует и будет существовать понятие общественной морали – определенный набор правил и норм поведения, которые во многом определяется той эпохой, в которую нам выпало жить. Все мы живет в обществе, зависим от него, приспосабливаемся к нему и с детства впитываем те устои, которые в данном обществе приняты. Но вместе с общественными нормами всегда были и будут люди, которые не хотят соглашаться с правилами, восстают против них и стремятся жить по другим принципам и жизненным основам. Проблемы общественной морали, взаимоотношений человека и социума всегда находились в центре внимания русской литературы. Ф.М.Достоевский является одним из тех писателей, которые заставляют задуматься о человеческой природе.

Тонкий психолог, философ, исследователь души, Достоевский непрерывно анализирует поступки и мотивы своих героев. В душе таких героев, как Родион Раскольников, возникает стремление взять от жизни то, что они не дополучили, то, чего они были лишены в силу внешних обстоятельств. Толкая своего героя на убийство, Достоевский стремится осознать причины того, почему в сознании Родиона Раскольникова возникает столь жестокая идея. Очень интересен в этом отношении эпизод последней встречи Родиона Раскольникова и Порфирия Петровича. Следователь напоминает Родиону о его статье, и тут выясняется, что подобным идеям был подвержен и этот человек в молодые годы: «Вспомнил тут я и вашу статейку, в журнальце-то, помните, еще в первое же ваше посещение в подробности о ней-то говорили. Я тогда поглумился, но это для того, чтобы вас на дальнейшее вызвать». Он признается, что эта статья ему показалась знакомой, но не из-за того, что читал раньше, а из-за сходства мыслей: «Я теперь вам скажу, что ужасно люблю вообще. То есть как любитель, эту первую, юную, горячую пробу пера. Дым, туман, струна звенит в тумане».

Да, Порфирий Петрович, как и многие другие, в молодые годы увлекался подобными идеями, которые проповедует Раскольников. Однако он не смог бы сделать того, что сделал главный герой, в чем-то следователю Родион и был интересен именно по той причине, что он смог пойти за своей идей, решился на подобные действия не только на бумаге, но и жизни. В этом эпизоде Порфирий Петрович испытывает Раскольникова на каждом шагу , он, спокойно, «уверенными шагами» выводит молодого человека к осознанию действительности: «А как начали мы тогда эту вашу статью перебирать, как стали вы излагать – так вот каждое-то слово ваше вдвойне принимаешь, точно другое под ним сидит!»

Порфирий Петрович показывает Родиону всю несостоятельность его идеи с высоты своих лет: «Тут дело фантастическое, мрачное, дело современное, нашего времени случая-с, когда помутилось сердце человеческое, когда цитируется фраза, что кровь «освежает». Следователь признает, что для совершения такого поступка необходима смелость, решимость «особого рода». Он абсолютно понимает все душевные переживания преступника и во время совершения убийства, и после него. Порфирия Петровича можно назвать Раскольниковым, только повзрослевшим, узнавшим жизнь и понявшим несостоятельность подобных антигуманных теорий. С высоты своего опыта и возраста он рассказывает Родиону его поступок, только со стороны, а ведь именно такого взгляда «третьей стороны» часто не хватает людям для осознания совершенных действий. Слова Порфирия Петровича словно «обухом пронеслись по Раскольникову». Порфирий Петрович сочувствует Родиону, он хочет сделать все возможное для этого преступника: «Я поконченный человек, больше ничего. Человек, пожалуй, чувствующий и сочувствующий, пожалуй, кое-что и знающий, но уж совершенно поконченный. А вы – другая статья: вам бы жизнь приготовил… Станьте солнцем, вас все и увидят. Солнцу прежде всего надо быть солнцем», - говорит он. Следователь не верит, что Раскольников может уйти от ответственности, он понимает, что совесть Родиона сильнее буквы закона, и рано или поздно она даст о себе знать.

Таким образом, в данном эпизоде идея Раскольникова все больше и больше начинает терять свой блеск и совершенность. Молодой человек постепенно понимает, что его мысли атничеловечны. Но, с другой стороны, мы видим, что подобные мысли были присущи не только ему, они были порождены временем и окружающей обстановкой: нищетой, безысходностью, злобой к другим людям. Сам Порфирий Петрович в прошлом был таким же, и поэтому, как никто другой, понимает душевные переживания Раскольникова и помогает ему разобраться в себе.

 
Ещё статьи...