Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеТихий ДонОсновной отрицательный персонаж в романе «Тихий дон»
загрузка...
Основной отрицательный персонаж в романе «Тихий дон» Печать E-mail
Сочинение на тему: - Тихий Дон

Время изменило отношение ко многим историческим событиям, и литературные персонажи, участники гражданской войны в России, как бы с высоты нашего времени оцениваются уже не так прямолинейно. И тем не менее Григорий Мелехов, главный герой романа М: Шолохова Тихий Дон, для нас остается любимым отрицательным героем, потому что мы благодаря таланту писателя Шолохова полюбили его вопреки официальному мнению. Этим, я считаю, Шолохов в какой-то мере приблизил победу демократии в России.

Сам автор писал: Я описываю борьбу белых с красными, а не борьбу красных с белыми. Такой расклад сильно усложнил и задачу художника, и отношение к роману общественного мнения. Критики до сей поры спорят о судьбе главного героя романа. И действительно, есть над чем поломать голову. Григорий Мелехов с оружием в руках воевал против собственного народа. Пролил много крови. Метался от белых к красным. Принес горе двум любившим его женщинам и своей родне. Но почему мне симпатичен этот герой. Наверное, прежде всего потому, что в трагический период революции и гражданской войны растерялись даже люди с философским образованием. Григорий простой казак, житель донской станицы. Ему особенно сложно было решить разом для себя такую философскую проблему, как революционный выбор. К тому же герой Шолохова обладал многими достойными уважения человеческими качествами. Он был честным и смелым человеком, страстно любил женщину, отстаивал справедливость. Его характер уже проявляется на первых страницах романа, когда Григорий пылко и безрассудно влюбляется в Аксинью. Уже сама по себе запретная любовь этих двух людей олицетворяла собой бунт против общепринятых норм морали казачьей жизни. Это был первый конфликт героя с обществом. Но исторические события быстро развиваются, и уже во второй части романа Григорий вовлечен в социальные потрясения. С началом первой мировой войны 1914 года герой Шолохова становится главным действующим лицом в романе. Глубоко тронули меня его нравственные мучения, когда он убивает первого человека, хотя и врага.

Он скорее душой, чем разумом, начинает понимать жестокость и бессмысленность этой человеческой бойни. Затем, в госпитале, Григорий приходит к пониманию, что он жил в мире иллюзий, далеких от правды жизни, и начинает действовать. Он переходит на сторону большевиков. Но и здесь он, боевой офицер царской армии, сразу почувствовал по отношению к себе холодок недоверия. Надо отметить и его сословное презрение к мужикам, к голытьбе. Долго у красных он не пробыл и вновь переметнулся к белым. Но у белых он уже сам стал как бы на уровне голытьбы, потому что, несмотря на офицерское звание, выслужился из простых казаков, и среди дворян ему было не очень уютно. К этому еще прибавилось понимание, что многие белые участвуют в борьбе по мелкому расчету.

Итак, побывав у белых и у красных, герой почувствовал необходимость в собственной казачьей правде. Но в обществе, разделенном гражданской войной, третьего пути не дано. С этого момента Григорий занят только мыслями о спасении своей жизни и жизни своей любимой Аксиньи. Навсегда запомнилась, врезалась в мою душу сцена прощания Григория с Аксиньей. У могильного холмика любимой женщины я увидел истерзанного жизнью человека, который потерял смысл своей жизни. И слезы этого сильного, но глубоко несчастного человека я воспринял как укор миру, который не считается с человеческим счастьем, стремясь к достижению политических целей. Но даже после такого удара Григорий находит в себе силы жить дальше. Он возвращается в родную станицу, хотя и знает, что ему не будет прощения от большевиков, но он уже как бы поднялся над схваткой. На этот раз он увидел смысл своей жизни в сыне Мишке. Но зная, что произошло в 1937 году, конечно, было бы наивным думать, что такой человек, как Григорий Мелехов, избежал репрессий.

Не менее жестокими были белогвардейцы. Вспомним еще более кровавое судилище казнь Подтелкова и всего отряда красноармейцев. Шолохов никому не прощает жестокости: ни большевику Мишке Кошевому, сжегшему почти полхутора, убившему старого человека; ни садисту Митьке Коршунову, зверски расправившемуся с пленными, с матерью Кошевого; ни самому Григорию, когда он рубил матросов, мстя за себя, за брата, отца. Насилие порождает насилие. Григорий чутким разумом это понимает. Он страдает оттого, что стал на грани двух начал, «отрицая оба их». Судя по поступкам, раздумьям, переживаниям Григория, мы видим, что он часто ищет мирные пути решения жизненных противоречий, не хочет отвечать жестокостью на жестокость: приказывает отпустить пленного казака, освободить арестованных из тюрьмы, бросается спасать коммунистов Котлярова и Кошевого.Междоусобицы измотали Мелехова. Но человеческое в нем не угасло. Вот он на один день пришел в родной дом, взял на руки детей… Как пахнут волосы у этих детишек! Солнцем, травой и еще чем-то родным. На глаза Григория наворачиваются слезы. Он мечтает ходить по мягкой земле с плугом, тоскует по мирной жизни, по Дону, по любви Аксиньи… А взамен этого кровь, страдания, толпы пленных, непримиримая ненависть людей друг к другу.

Чем больше втягивал Мелехова круговорот гражданской войны, тем сильнее он мечтал о мирном труде: «Никакой работой не погнушаюсь. Моим рукам работать надо, а не воевать. Вся душа у меня изболелась». И в своих снах Григорий ходит по высоким хлебам. Эта тоска по мирной жизни, извечно присущая человеку, наиболее драгоценное в содержании «Тихого Дона». И страницы, овеянные мечтой о «горько-сладкой человеческой жизни», наиболее поэтичны. Талантливый художник, Шолохов придавал им особо важное значение, считая их ключевыми, обнаруживающими источник мучений, причину трагедии Григория Мелехова. От горя, утрат, метаний герой рано постарел, однако не растерял человеческих чувств. Искренность, отзывчивость, способность к сопереживанию, сочувствию мы наблюдаем у Григория на протяжении всей его жизни. И особенно эти качества выразительны в завершающих частях романа. Героя потрясает зрелище убитых. Вот он хоронит замученную женщину, невинно убитого доброго деда Сашку и смотрит в огромное небо, прислушивается к земле, где продолжает кипеть жизнь.

Не раз рыдания сотрясают Григория. Он испытывает чувство безотчетной жалости к людям, ему хочется «отвернуться от бурлившего ненавистью, враждебного и непонятного мира». Но человека бывает трудно остановить, когда разум его помрачен этой враждой. И упреком Григорию звучат слова его матери: «Ты Бога-то… Бога, сынок, не забывай…» Скорбный лик Божьей Матери на часовне, где был похоронен Валет, и надпись говорили о том, что нора одуматься, прекратить кровопролитие, вспомнить о назначении человека на земле.

Люди рождаются, умирают, радуются, горюют… И это прекрасно, считает Шолохов. Страшно насильственное прерывание жизни, на которое права не дано никому. Поэтому Шолохов не ищет правых и виноватых в войне, так как нет оправдания убийству.

Все преходяще, вечна лишь жизнь…

Своим романом «Тихий Дон» писатель обращается и к нашему времени, учит искать ответы на жизненные вопросы, определять нравственные ценности не на пути нетерпимости и войны, а на пути мира, гуманизма, милосердия.

 
Ещё статьи...