Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеСобачье сердцеСочинение на тему: «Собачье сердце» Булгакова
загрузка...
Сочинение на тему: «Собачье сердце» Булгакова Печать E-mail
Сочинение на тему: - Собачье сердце

Свою повесть «Собачье сердце» Михаил Булгаков так и не увидел напечатанной. К печати ее допустили лишь в 1987, через 62 года после написания, но именно благодаря этому она осталась не испорченная псевдо-критиками, которые не знали жалости ко всему тому, что брало под сомнение методы советской построения общества . Это была последняя сатирическая повесть автора.

В основе произведения лежит невероятный случай преобразования собаки в человека. Это произошло в результате эксперимента медика-ученого Преображенского: он пересадил собаке железы внутренней секреции алкоголика и вора Клима Чугункина. Результат эксперимента удивительный - собака постепенно превращается в человека (Полиграфа Полиграфовича Шарикова). Но у него остаются некоторые собачьи навыки (ненависть к котов) и дурные привычки Клима Чугункина.

Преображенский вместе с доктором Борменталем пытаются его перевоспитать, но все меры не дают необходимых результатов. Шариков только наглеет и создает новые проблемы. Профессору не остается другого выхода, кроме возвращения его к собачьего состояния.

В лице Шарикова Булгаков воплотил картину общественного уклада 20-х годов. Абсурдный научный эксперимент помогает ярко осветить абсурдность тогдашнего общества. Шариков, который является своеобразным продолжением мошенника Чугункина, становится вполне подходящим для тогдашней советской власти. Восьмикомнатная квартира ученого рассматривается как посягательство на свободу, на собрании «жил товарищей», вместо решения бытовых проблем, хором поют песни, а общая бедность считается как начало новой эры.

Итак, основной проблемой повести Булгакова стало человеческое общество в сложную переходную эпоху. Автор подчеркивает, что все зависит от обычного человека: от ее нравственности, выбора, и от того, какое у него сердце.

 
Ещё статьи...