Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеВишневый садСочинение по пьесе «Вишневый сад» Антона Чехова
загрузка...
Сочинение по пьесе «Вишневый сад» Антона Чехова Печать E-mail
Сочинение на тему: - Вишневый сад

Герои Чехова всегда несколько отдаленные от мира, они живут в своем маленьком мире, и только иногда предстают перед зрителем, чтобы удивиться, насколько этот мир им не мил. Так происходит и с главными героями пьесы «Вишневый сад» обедневшей дамой Раневской и ее дочерьми Варей и Аней. Госпожа Раневская живет в тесном придуманном ею мире, куда она пошла после смерти мужа и сына, и все свои силы бросает на трату денег, которые она раздает направо и налево. Ее старшая дочь Варя мечтает уйти в монастырь, но только потому, что никто ее не зовет замуж.

Младшая Аня, которой едва исполнилось 17 лет очень решительная девушка, способная на великие поступки, главным из которых стала поездка вслед за матерью в Париж, чтобы привезти ее домой, избавив от нищеты. Мать сама же не понимает всей трагичности того, что происходит, она не хочет считаться с тем, что ее семья обеднела и единственным богатством, которое у них осталось является старое поместье и огромный вишневый сад, куда все семейство и возвращается.

В доме их встречают воспоминания и старые слуги, готовые снова исправно служить своим хозяевам. Возвращается и молодой учитель погибшего Аниного брата, у которого девушка и готова бы влюбиться, но он заявляет, что любовь не есть главное чувство. Также на фоне суеты от приезда появляется некий выбившись в люди купец, Ермолай Лопахин, давний знакомый, который когда-то имел виды на Варю, но потерял к ней интерес из-за ее бедности. Он приценивается к дому и саду, и предлагает хозяевам вырубить все вишни, а землю отдать под участки дачников.

Но судьба распоряжается так, что собственники лишаются своего дома и сада, которые за долги продают с молотка , том самом Лопахину, человеку в общем - то доброй и чуткой, он даже соглашается подождать с вырубкой сада до окончательного отъезда бывших хозяев. Мать возвращается на занятые у тетки деньги в Париж, к своему ухажеру, а дочери планируют пойти работать гувернантками в приличные дома. Едва отъезжает карета, начинает стучать топор - это валят полувековые вишни, которые становятся такими же ненужными и бессмысленными, как и жизнь бывших обитателей усадьбы .

 
Ещё статьи...