Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеВишневый садКто прав, представляя себе завтрашний день Отечества: Лопахин или Петя Трофимов
Кто прав, представляя себе завтрашний день Отечества: Лопахин или Петя Трофимов Печать E-mail
Сочинение на тему: - Вишневый сад

Так уж получилось в общественном раскладе поколений, что живущие сегодня люди могут реально судить, что стояло за взглядами на жизнь и общество двух противоположных героев пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад» — Лопахина и Трофимова. Каким представлялся им завтрашний день Отечества? И что получилось? В пьесе передана атмосфера разброда, нечеткости желаний. В доме помещицы Раневской только купец и бывший учитель ее утонувшего сына Гриши, Петя Трофимов, уверены в себе и, кажется, знают, что следует им делать в жизни.

Лопахин «одалживает» деньги хозяевам имения и предлагает им продать вишневый сад под дачи, видя в этом единственный выход из создавшегося положения. Он считает, что нет смысла содержать сад только для красоты. К тому же это просто невыгодно: такое количество вишни трудно продать.

Лопахин и Трофимов намечают каждый свой путь в жизни. Роль Лопахина — центральная. Лопахин — купец, но порядочный человек во всех смыслах. Он хочет стать лучше, чище, умнее, мечтает: «Мы сами должны быть великанами». Трофимов называет Лопахина будущим миллионером и «хищным зверем, который съедает все на своем пути». Сам Трофимов предчувствует счастье в далеком будущем и зовет идти дорогой непрерывного труда, дорогой исканий и страданий. Намеченные жизненные дороги не для хозяев вишневого сада. Они остаются на прежнем распутье.

Лопахин не может понять скрытых страданий этих взрослых детей — Гаева и Раневской, их наивную беспомощность и упрямую непрактичность. Мы видим уходящее поколение и не испытываем особого сожаления по поводу их ухода. Правда, в пьесе есть еще молодое поколение. Но у молодых людей пока одни слова. В то время как топор Лопахина уже стучит по вишневым деревьям...

Наиболее впечатляющая сцена в пьесе — это сообщение Лопахина о том, что теперь он хозяин вишневого сада. Раневская горько плачет после этого известия, а Аня уговаривает мать не расстраиваться, обещает насадить новый сад, «роскошнее этого». Она как будто продолжает мысль Трофимова: «Вся Россия — наш сад». По просьбе Раневской Лопахин приказывает прекратить рубку сада. Но едва старые владельцы покидают имение, топор снова стучит. Новый владелец спешит!

В рецензии на спектакль Художественного театра писалось: «Вчера панихидный колокол театра звонил торжественно и скорбно: отпевали в «Вишневом саде» российского интеллигентного, но оскудевшего дворянина, ...поставили памятник над могилой симпатичных белоручек...» В чем-то рецензент был прав, но многого не учел: «отпеваемые» все-таки кое-что оставили миру. Хотя бы духовно богатое потомство, мечтающее насадить новые сады. Тогда как сменяющая дворянство сила была способна лишь на вырубание.Ермолай Лопахин никак не может забыть, что он мужик. Пройдет время, и Лопахин вновь вернется к этой теме: «...вот богатый, денег много, а ежели подумать и разобраться, то мужик мужиком...» Это хорошо или плохо, что Лопахин помнит свои корни? Думаю, хорошо. Сам Лопахин считает, что действия и поступки его вызваны и оправданы стремлениями высокими и благородными. Для него новая жизнь — это дачи, которые он будет продавать. Но вырубленный вишневый сад, который не хотят простить Лопахину эстеты, — это мелочь по сравнению с тем, что творят сегодняшние дельцы, поставившие целью своей жизни лозунг «Все на продажу!».

Простите, Ермолай Алексеевич, вы до этого не дошли, но, вырубив вишневый сад, открыли дорогу к беспределу, укрепили принцип господина Лужина из «Преступления и наказания» Достоевского: что хочу, то и делаю. Человеку с деньгами многое можно — сегодня мы испытываем это на себе. Лопахин еще и приговаривает: «За все могу заплатить!» Он и теперь не окончательно понял, что не все в жизни измеряется деньгами, но в душе у него нет больше ни радости, ни покоя...

Что касается Пети Трофимова, то на него серьезные надежды возлагать, я думаю, не следует. Его призывы, слова о будущем носят абстрактный характер. Отказываясь взять деньги, предложенные Лопахиным, он говорит: «Я свободный человек. Я силен и горд. Я иду в первых рядах за счастье на земле...» Лопахин спрашивает его: «Дойдешь?» Трофимов: «Дойду. Дойду или укажу другим путь, как дойти». Много риторики, но слабо верится, что Петя способен что-то серьезное совершить, построить... Ни Лопахины, ни Трофимовы не оправдали надежд народа.

Поэтому на вопрос темы трудно ответить. После «перестройки», или «перераспределения» богатств народа, прошло очень много времени, а изменений к лучшему не намечается. Может, кто-то вновь начнет все сначала?! Думаю, это будет не Петя Трофимов, потому что хотеть и мочь — разные понятия.

 
Ещё статьи...