Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеПлахаРоман Чингиза Айтматова «Плаха» мое любимое произведение
загрузка...
Роман Чингиза Айтматова «Плаха» мое любимое произведение Печать E-mail
Сочинение на тему: - Плаха

Роман Чингиза Айтматова «Плаха» — крупное со­бытие в литературе последнего времени. В нем ав­тор обращается к таким проблемам, не решив или хотя бы не поставив которые, дальше просто нельзя жить. Лейтмотив романа — тревога за утрату веры в высшие идеалы, за цинизм, за падение социальных нравов, за рост пьянства, наркомании, преступности, тревога за человека и окружающую его среду, трево­га за судьбы всего мира.

Один из главных героев произведения — Авдий Каллистратов. Это недоучившийся студент духовной семинарии. Он верит в добро и проповедует его. Этот человек старается убедить наркоманов в пагубном действии наркотиков на человека. Он пытается ос­тановить людей, убивающих сайгаков, однако ни то, ни другое ему не удается. Проповедник, мора­лист, идеолог добра, столкнувшись с реальным злом, он терпит трагическое поражение. Авдий оказыва­ется распятым убийцами беззащитных животных. Жизнью своей расплачивается он за то, что идет про­тив зла.

Но это еще не конец. Авдий гибнет, но проблема ос­тается. Жизнь Бостона Уркунчиева — практическая попытка реализации тех ценностей, которые пропове­дует Авдий Каллистратов. Однако и этого человека ждет трагический конец. Бостон, человек совестливый, тру­долюбивый, умный и чистый, выстрелом из собствен­ного ружья случайно убивает своего сына. Трагедия тем страшней, что отец, убивший сына, — поистине настоя­щий человек, любящий. Этот роковой выстрел — ре­зультат цепной реакции зла, неизбежности, чрезвычай­но далеких, казалось бы, от маленького Кенджеша. Малыша убили те, кто отдал преступный приказ выпол­нить план мясозаготовок за счет диких сайгаков. Те вер­толетчики, которые гнали стадо беззащитных живот­ных. Тот, кто зверски их расстреливал в упор. Тот, кто убил сына волчицы Акбары. Тот, кто решил поставить завод на уникальном озере. Тот, кто поджег для очист­ки территории приозерные камыши. Тот, кто украл волчат. И те, кто заплатил за них деньги. То есть все, кто не давал Акбаре завершить естественный круг жиз­ни, выполнить свое великое предназначение, кто заста­вил ее украсть ребенка у людей.

Ни один из отрицательных героев романа не по­нес наказания за свои деяния. Уходит от правосудия Гришан, не знаем мы о дальнейшей судьбе Обер-Кан-далова, а Кочкорбаев вообще оказывается неподсуд­ным. Но Бостон Уркунчиев и Авдий Каллистратов потерпели сокрушительное поражение в жизни, ос­таются нравственными победителями, не изменяют долгу, не предают себя.

Итак, роман Чингиза Айтматова «Плаха» поднима­ет целый рад серьезнейших проблем. И то, что писа­тель заговорил прямо, опередив к тому же газетно-журнальную публицистику, свидетельствует о его высоком уровне гражданской ответственности. Кроме того, в романе открыто сказано, какой урон — экономический, политический, моральный — нанесли стране кочкорбаевы разных рангов. А яростный рассказ о тех, кто истребляет, — по бездумью ли, корысти ли ради — наш общий дом — природу. Это наша сегодняшняя боль. И все эти проблемы не могут не волновать того, кто читает роман. Этим он заинтересовал и меня.

 
Ещё статьи...