Рефераты. Скачать реферат

Здесь Вы можете скачать рефераты и сочинения на любую тему

 
ГлавнаяСочинения по литературеВойна и мирВ чем секрет обаяния Наташи Ростовой? (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
загрузка...
В чем секрет обаяния Наташи Ростовой? (по роману Л. Н. Толстого «Война и мир») Печать E-mail
Сочинение на тему: - Война и мир

Роман «Война и мир» современен всегда, потому что все пережитое его героями близко и понятно каждому человеку. На страницах этого романа Толстой рисует жизненный путь многих героев. Одним из них является Наташа Ростова – любимый женский персонаж писателя и один из самых обаятельных образов в произведении.
В чем же секрет обаяния этой девушки? Впервые мы видим Наташу еще подростком: «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка с своими детскими открытыми плечиками, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка».
Наташа Ростова, как легкий весенний ветерок, врывается в скучную, чопорную беседу взрослых, освежает ее и заряжает всех своим счастьем. Она смеется, и смех ее, словно звон колокольчика, пробуждает всех и вводит их тоже в какое-то неудержимое веселье: «...Все разместились в гостиной и, видимо, старались удержать в границах приличия оживление и веселость, которыми еще дышала каждая их черта».
Наташа просто излучает безмятежное счастье, любовь, молодость. Но, больше того, она обладает удивительной способностью передавать часть своего счастья другим. Так, князь Андрей не знаком еще с Наташей, но она, при первой же их встрече, начала возрождение его души.
Необыкновенно волнующим событием для Наташи стал ее первый бал. Огромное волнение захватывает девушку, она думает, как ее примут, понравится ли она, а вдруг на балу будет Андрей Болконский?
Блеск, красота, пышность — все кружит героине голову, ей неудержимо хочется веселиться. Все ее существо заполняет счастье: Наташе хочется нравиться и хочется танцевать: «Ее не занимали ни государь, ни все важные лица... — у ней была одна мысль: «Неужели так никто не подойдет ко мне, неужели я не буду танцевать...»
Но вот князь Андрей приглашает Наташу. В этот миг она как будто ожила, встрепенулась и закружилась в этом новом, неведомом ранее счастье. Она передала часть этого и Андрею. Ее врожденное, обаятельное кокетство захватило Болконского, и они закружились вместе: «...Едва он обнял этот тонкий, подвижный, трепещущий стан и она зашевелилась так близко от него и улыбнулась так близко от него, вино ее прелести ударило ему в голову...» Наташа любит, любит, отдаваясь этому чувству всей душой, всем своим существом.
Толстой показывает, что в Наташе гармонично сочетаются все характерные черты русского национального характера. Они — в ее голосе, в ее душе, в ее движениях: «Где, как, когда всосала в себя из этого русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, — этот дух, откуда взяла она эти приемы... Но дух и приемы были те же самые, неподражаемые, неизученные, русские...»
Наташа Ростова освещает своим счастьем других, она любит всех, она такая счастливая, что одинаково влюбленными глазами смотрит и на Бориса, и на Пьера, и на чопорную гостью, и на всех людей на свете. Она заставляет окружающих задуматься над жизнью и думает сама, она мечтает и любит, плачет и смеется.
В Наташе нельзя убить главное: неисчерпаемую веру в прелесть жизни, в свое счастье и возможность принести счастье другим. Наташа Ростова обладает необыкновенной живой силой и привлекательностью. Эта героиня счастлива, она должна быть счастлива, потому что она обладает огромной силой жизни и любви. Она становится верной женой и заботливой матерью.
Многие считают, что, связав свою судьбу с Пьером, Наташа потеряла что-то из своих качеств. Я с этим не согласна. Пьер, как известно, к концу романа становится на путь декабристов. А теперь вспомним, что ожидало декабристов после 1825 года? Тюрьма, ссылка, каторга... Вспомним, что ожидало их жен? Слезы и трудный путь к мужу в Сибирь... Вот будущее Наташи. Она поедет за Пьером хоть на край света. Почему-то я ставлю семью Пьера и Наташи выше семьи Марьи и Николая, выше семьи Ростовых, Болконских...
Дело в том, что семья Наташи и Пьера — это маленький мир, в котором духовность, нравственность и мораль органично сочетаются в умением этих людей наслаждаться жизнью, всем тем, что человека окружает каждый день, каждую минуту. И это сочетание происходит, в первую очередь, благодаря Наташе.
Таким образом, обаятельность этой героини заключается не в ее внешней красоте, а в необыкновенной любви к жизни. Наташа уверена, что достойна любви и счастья. Поэтому она любит всех людей, искренне сопереживает и сочувствует им, пытается помочь. И люди отвечают ей тем же.
Кроме того, сущность Наташи глубоко нравственна. Несмотря на все ошибки, которые она совершала, героиня оставалась чистой, она всегда тянулась к Добру. А это залог любви и счастья, по Толстому. Именно поэтому его любимая героиня, в конце концов, обретает свой смысл жизни, свое счастье, семью.

 
Ещё статьи...